- ベストアンサー
最低最悪の人生
- 30代男性の人生が最悪な理由とは?
- 転職失敗から再就職したが、レベルの低い会社に...
- 大学での希望と現実のギャップに悔しさを感じる
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一口に辛いと言っても色々あると思うんですよね… どれだけ「不遇」だとしても、生活保護などを受ける必要がなく普通に生活するのに必要なだけの収入があり、五体満足で特にこれと言って重大な持病も無い…という感じでしたら、ひとまず普通に生きるのに困らない環境だと考えられますのでその点において悲観する必要は無いと思います。 大体の人はそういう似たような環境の中で、何かしら悩みがあり、何かしら不満があるものです。普通です。 私だってそうです。 なんでこんなに悩みばっかりあるんだろうなー と思います。 その上で、質問者さんが不幸かもしれないと思う部分があるとすれば… 「尊敬できる人に出会えなかった」ことでしょうか。 尊敬できる人がいる・もしくは全くいない…両者共に「辛い」点においては同じです。 ただ、そういう人がいる方が前向きな辛さというか…その人に近付こうとして自分も努力ができるので、辛くはあっても日々が輝いて見えるはずです。 質問者さんの場合、優秀な人に囲まれた経験はあるようですが「尊敬できる」ような人に出会ったことはないのかもしれません。 だからと言って、今日これからすぐにそういう人を見つけるのは難しいし、探して見つかるものでもありません。 ただ、他人を見る時に「レベルが低い」とはじめから思ってしまうとそれ以上になるのはなかなか難しいので、まずは「この人はどういう人かな?」とまっしろな気持ちで接してみて下さい。 しばらく付き合った後に、やはりレベルが低いと思うならば…それはそうなのかもしれません。でも、もしかしたら素晴らしい人なのかもしれませんよ。 あとは… 「どうしてこんなふうになった」と考えるのは良くありません。 考えて、それを今後に活かせるのなら別ですが、考えているだけでは前に進めませんから。 「どうして」と本当に思うのであれば、明日から少しずつでも行動しましょう。 少しずつでも…段々変わってくると思いますよ。
その他の回答 (15)
- siranetyuuou
- ベストアンサー率43% (7/16)
失礼ながら、文章力を見る限り「社会人としてのレベル」の低い方だなと思わざるを得ません。 これまで、自分自分・・ではなく、仕事をする相手や次工程を意識して業務に取り組まれてきましたか。文章もそうです。一回読んで理解できない言い回し、ご自身で読み返しましたか? つまり、あなたが今いる環境はあなたに相応の場所だということです。 どなたかも言及されていましたが、人生の一発逆転を狙うために資格試験に取り組んでみることはいいかもしれません。勉強している自分の姿が、自分自身へのエクスキューズになります。
- adams_5
- ベストアンサー率20% (5/25)
成功とは人それぞれですよね? 私は高校中退、頭のレベルも低いし、レベルの低い会社ばかりを転職8回、現在は企業して年収600万円程度ですが、自分的には満足です。仕事も楽だし、成功してるな~と実感しています。 でも!一寸先はわかりませんよね? そこで、アドバイスですが…グチャグチャ言ってるヒマあれば何かを実行する事だと思います。 そんなに頭が良くてレベルが高いのなら、できますよ。 できないのであれば、レベル実は低かったのを勘違いしてたんでしょう。
- boxboxing
- ベストアンサー率0% (0/4)
>格段に頭のレベルも仕事のレベルも低い人たちに囲まれながら あのなぁ・・・そこがあなたのいるべきレベルの場所でだな ハタからみたらあんたもそのレベルの低い人間なんだよねw >どうしてこんなふうになってしまったのだろうと思っています あなたが頭のレベルも仕事のレベルも低いからだよ で、答え 人生やり直したい・・・か とりあえずバイトしながら弁護士の資格でも目指せば? 1000時間勉強すれば取れるそうですよ
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
アドバイスをくれって言うんでアドバイス。 今の自分の場所が今の自分の実力の近似値。 低レベルでもいいじゃないか。 自分のレベルが高けりゃ簡単に出世できるよ。 年功序列なんて圧倒的なレベル差の前では屁のツッパリにもならん。 低レベルな場所で低レベルな扱いなら自分は低レベルと謙虚に思って結果を出すことに 邁進すべきだ。 大体30代にもなって大学には・・・って言わないでしょ。 大学でのレベルがそのまま社会でのレベルに繋がらないなんてことは 誰でも知ってることです。
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
頭がいいのなら自分で何かを始めればいいと思います。自分が社長です。 すぐには無理でもそういう目標があればいまの会社にも耐えられるはずです。 嫌な奴にも「バカめ、俺はもうすぐ独立するんじゃ。おまえとは違うんじゃ。」と思えば腹の虫もおさまるんではないですかね。夢を見ながら生活するのは楽しいと思いますよ。
- honeycat0811
- ベストアンサー率13% (6/45)
私の身内なのですが 「仕事しないやつばっかりおる!できん理由ばっか言いやがって!」と 自分をおいつめて心を壊してしまいました そうなったらどこに勤めるなんて話では済まなくなってしまいます 上を見ればきりがなく上がいて 下にはあなたが知ってるよりさらに下があるかもしれません 会社で与えられた仕事は誠意を持ってバッチリしたらいいと思います 信用はその積み重ねだと思います ある日当たり前のように沸くものじゃなく相手に積み上げてもらうもの 信用されればこれからできる仕事も幅が広がるのではないでしょうか プライドを捨てるのも持ち続けるのも 芯が定まってればどっちもかっこいいと思います あなたが見下しているのが、周りに見えてしまっているような気がしてしまいます 会社で頭が悪いと思ってる人たちが、 実は太刀打ちできないほどめっちゃ素敵なお父さんかもしれないですよ 地域活動で凄く頼られてる人かもしれない そんな生き方興味ないということなら 凄いといわれるような資格を取ればいいのでは 武器がないという気持ちにはならずに済むようになります もしかして準備始められてるかもしれませんね あとは、なにか飼ってみたらどうですか おうちの事情もあるでしょうが 会社が変わろうとも、仕事の内容が何だろうとも あなたという人間の持つ誠意だけを信頼するものを傍に置いたらいいかなと思いました
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
厳しいことを書きますが >大学は優秀な人がいっぱいいたので、その人たちから比べると格段に頭のレベルも仕事のレベルも低い人たちに囲まれながら生きることを希望していたわけではないのに、こんな風になってしまった自分が情けないです。 >最初に勤めた会社には優秀な人はたくさんいました。 ってありますが、周囲のレベルが高いからってあなたのレベルが高いわけじゃないでしょう。 ちょっと勘違いしてるんじゃないですかね。 年功序列やら新卒扱いやらうだうだ言っているような人がハイスペックの持ち主とは思えません。 たとえ上司に嫌味を言われてもいいから、そこにある仕事を頑張る人が「レベルの高い」人だと思います。 某番組でも周囲から理解されなくても信念を貫いて成功者になった人を紹介しているくらいです。 不屈の精神こそレベルの高い人にあるものではないでしょうか? 年功序列やら新卒扱いやらを言い訳にしているあなたにその精神はありますか? 仕事ができないのはお互い様。 でも、年下の上司は他に何かできることがあって、それを認められたから昇進したのでしょう。 あなたはその努力すらしていない。 なぜならレベルの高い人間と同じだと勘違いしていたから。 頑張っているつもりだったから。 現実には周囲を卑下しているだけで自分自身も仕事ができていない、成果が出ていない、周囲と大して変わらなかったってことじゃないですか? 人生をやり直したいなら過去の栄光っつーか、他人の栄光を忘れて裸一貫から頑張るしかないでしょ。 自分自身で決めた転職です。 他人のせいにしないで自分がやれることからやってください。 就職できただけ人生マシですよ。 今の世の中、それなりに有名な大学出身でも就職もままならない人だっているんですから。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
郷に入れば郷に従え、ということで、自分が優秀なところに勤めていたら、他の人から比べてレベルが上と思っているようですが、残念ながら、今のあなたの環境は、あなたの今の実力です。 あなたが、会社で、周囲の人は自分より劣ってレベルが低いのに、自分が下っ端扱いということに不満を持っているとしますよね。周囲の人が、あなたのその気持ちに気付かないくらい、にぶいと思いますか??周囲の人も、当然面白く思わないことでしょう。 どういう仕事でも、給料をもらっている以上、仕事です。お茶いれを命じられたら、最高のお茶を。雑巾がけを命じられたら、最高の雑巾がけをやれる人こそ、仕事ができる人です。現状に不満を言っている以上、あなたのこれから先の人生が、向上することはありません。 今ある環境の中で、最善をつくすこと。それしか今のあなたに出来ることはありません。
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
いまそこにいることが自分のレベルだとわかっていますか? 良い大学を出ても、社会でのあなたは御自身がいっている低レベルなんですよ。 レベルアップすることは可能です。まず、気づくことから始めましょう。
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
人生やり直したいとの事ですが、どんな人生を送りたいか 具体的にイメージはあるのでしょうか? 転職に失敗、失業、再就職先はレベルの低い会社との事ですが、 過去、現在ともに人と人間関係は上手くいっていましたか? どこの会社も周囲と上手くやれない人に、良い仕事は回しません。 新人のような扱いを受けているとの事ですが、大企業に勤めていても 自他共に認める様な余程の能力が無い限り、多かれ少なかれ 貴方は不満を持つと思います。 鶏口となるも牛後となるなかれという言葉があります。何事も考え様なのでは? まず、今の環境を最大限に生かし、自分を生かせる状況を整えるのが先決かなと思います。 貴方の方が優れているのなら、小さな会社なら楽してトップになれると思います。 長年会社に勤めましたが、会社に重きを置かず、副業(株や趣味などで) 給料以上稼ぐ人は沢山います。中には大企業を辞めてわざわざ小さな会社に 転職した人もいました。 優秀な人が沢山居ようが居まいが、貴方が優秀ならそれでいいのでは? 人と比べて満足するのではなく、貴方が満足する人生を歩むのが一番です。 そして本人がイメージ出来ないものを、具現化するのは不可能です。 日にちを切って、目標達成の為に、今何をすべきかそれに尽きると思います。 人生には無駄な事は何一つ起きないと言います。今日より若い日はありません。 貴方の人生です、誰も代わってくれません。 愚痴を言っても一生、前向きに生きても一生。変えたいなら貴方自身が変わらなくちゃ そう思いませんか?
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 人間関係はどうなんでしょうか?うまくいくときもあったし、いかないときもあったし、という感じです。 自分も今質問を読み返すと馬鹿なことを聞いているなと思います。自分で自分を見下しているのですが、どこかで自分を守ろうとして、他人を見下しているのかもしれません。 前向きになりたいと思ってもなかなkできない自分がいます。 変わりたいですね。