• 締切済み

人生やり直せますか?

こんばんわ 失業中の中年男性ですが、人生やり直せますか? 今まで5回転職しました 結婚し、子供も一人。 うつ病で安定剤依存。 こうして仕事や人間関係を無くし、人生を振り返ると、後悔ばかりです。 今の自分のせいで、家族は大変な苦労をし、 自分も毎日肩身の狭い思いをし、 両親にも心配をかけ続け、 本当にろくな人間じゃないと思います。 もう、どうしたらいいのか、分かりません・・。 考えすぎでしょうか? でも、もうどうやって仕事を探せばいいのか・・。 勿論選ばなければ仕事はあると言いますが やはり出来る仕事、出来ない仕事があります。 真っ暗なトンネルの中にいるような毎日です・・。

みんなの回答

• f5system
回答No.8

あなたに今必要なことは、生きるというパワーなのです。仕事を選んでいては飢え死にしますよ。悩んで愚痴ばかり言って仕事も探せない人間なのです。ほんとろくな人間じゃないですね。仕事もしないで仕事を探すから駄目人間なのです。レストランの皿洗いでも、夜勤の警備でも行って、お昼仕事を探したらいいじゃないでしょうか。悩んでいる暇があったら、動くことです。とにかくレストランや居酒屋などの張り紙を探して飛び込みなさい。そうすることによって、運が開けるのです。無一文なしから立ち上がり、大会社の社長になった人は、みんなこのパターンなんです。まだまだ老けこむには早いでしょう。第二の人生はあなたの強い一念で決まるのです。その強い一念をいまこそ発揮するべきです。

• dai-ym
回答No.7

やり直すためにはまずうつ病を治すことでしょう。 このような考え方はうつ病の一つの特徴です。 人生なんてやる気になれば50でも60でもやり直すことは出来ます。 ただ、その気力がうつ病では保つことが難しいです。 なら急がば回れで今はうつを治す事に集中する。 焦ることがうつにはよく無いことです。 うつなのに焦って動くことってトンネルの中心に居て出口に向かおうとしている後半分で出口までいけるという場所に来て不安になって戻ってしまう。 で、逆の方に進みだしてまた出口まであと少しという距離に来てまた不安になって戻ってしまう。 だから真っ暗なトンネルの中に居続けてしまう。 そんなことをしているのと同じです。 この道をまっすぐ進めばトンネルから抜け出せると信じて、今はゆっくり休めてください。 それが出来なくて不安に焦ってトンネルの中を行ったりきたりしていたらやり直しは出来ないでしょう。

回答No.6

やり直しはききません。 過去には戻れないし、何もしなければ現状も変わりません。 でも、未来は変えられますよ。 >勿論選ばなければ仕事はあると言いますが >やはり出来る仕事、出来ない仕事があります。 本当に「できないこと」なのでしょうか?「やりたくないこと」だとしたら考えは甘いですね。 「自分は昔技術者をやっていたから、勧誘業はできない」のような状況でしたら、やれることがあるならやるべき、という感じですね。 あるアーティストはホテル経営に失敗したとき23億の負債を抱えても復活しました。 あるプロデューサーは過去の栄光にすがりお山の大将を演じ続け、最後には人間としてクズにまで成り下がり詐欺で捕まりました。 人生をやり直せるか?まで考えているから、恥じも体裁も捨ててみるべきでしょうね。 あれはできない、これはしたくない、では、人生は変わりません。

• runnext
回答No.5

周りに迷惑をかけていると言う気持ちはわかります 結婚した以上、子供ができた以上しっかり働いて養って苦労はかけたくない 不自由な思いをさせたくないと言う思いでいるのは普通の事です しっかりして頼りになる夫、父親でありたいのもほとんどの男なら思うことです そうして夫を支えてあげたい、子供を助けてあげたいと思う貴方の親の気持ちも同じです 貴方が全てを引っ張っていくと言う気持ちは捨ててください こう言った事態になる前から貴方は人に支えられて生きてきました 周りの力を借りて生きましょう 病気もあり仕事も見つからなく大変でしょう でも収入無しより月に10万円でも少しは食べる事は出来るんじゃあないですか 何でもいいから仕事をしろとは言いません 貴方の出来ると思う仕事をすれば良いのです 欝と言う病気は外見的にわかりません 同じ心の病で酷く言動がおかしくなるわけでもありません だからこそ悩んでしまうんでしょうね もっと人を頼りにしてみてください 貴方が本当に人に感謝して頼る事を覚えれば気持ちは少しは晴れると思います 迷惑をかけて悪いなと思わないで助けてくれてありがとうと思いましょう 声に出して感謝の気持ちを伝えてください 家族の大黒柱は家族が支えているんですよ どんなに太い柱だって土台がしっかりしていないと倒れます 今土台を固めるときです

• Butz
回答No.4

こんばんわ★ >失業中の中年男性ですが、人生やり直せますか? 死なない限り、人生はやり直せると個人的には思ってます。

• kanburu
回答No.3

うつ病、自殺未遂、リストラ、離婚、不毛な就職活動、傷害事件の被害、日雇い派遣、サラ金からの借金、両親の死亡 コレぜ~んぶ背負っちゃいました。 でもなんとかなったよ。 >人生やり直せますか? わかりません。 個人的には過去のスキルで負の連鎖から抜け出しました。

• akikiiii
回答No.2

考えすぎですよ。質問者さんが働けないなら、他人はそれなりにやっていくってもんです。

• kyhr1688
回答No.1

はじめまして。 同世代だから、厳しいことを言わせてもらいましょう。 今の状態で、ずるずる、腹をくくらないで生活して、この先、自分の大事な人を失うことがあった場合、その先の人生の中で、今のことを振り返り、同じように後悔するんですか? 同じことの繰り返しは、やめましょうよ。 腹をくくりなさい。 子供が飢え死にしそうでも、あなたは「出来ない仕事がある」、と言いますか?