- ベストアンサー
人生詰みですか?
小学生の頃から親に虐待や苛めなどが長くあり高校出たけ頃うつ病と対人恐怖になりました。。今もお薬飲んでいます。働いたことはありますが、辛い人生だったので、40代後半では働くのは無理と頭が拒否反応しています。できるだけ死ぬまでに後悔しないためにできることは何ですか?死ぬまで薬飲んで惰性な毎日、虚しい毎日、暗い毎日、つまらない毎日、つまらない人生で人生終わりなりそうです。虚しい。あとできることは何でしょうか?一応、教養をつけたり資格の勉強をしてますが、40代後半のブランクありの精神不安定な私は、もう挽回するのは無理ですか?宜しくお願いします。一応3流大卒です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開き直って障害者手帳を取得して、障害者枠で就労するのはいかがでしょう。 私も十年ほど前は似たような状況でしたが、再就職できました。 今は少々調子悪いですが、何とかなるかなとも思っています。 働くことは、生き甲斐にしやすいんです。 それでも無理そうなら、ボランティアもあります。 今のご時世では難しいですが、私は昔、ゴミ拾いしてましたね。 工夫すれば何か、自分の生きる支えが見つけられるはずです。 保護犬・保護猫のボランティアで清掃の協力もあるかな。 リアルで病状を知っている方と、相談してみましょう。
その他の回答 (2)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
大小公私にかかわらずできることを一つ一つ丁寧にやっていくほかないのではないでしょうか。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。そうですね、それは丁寧な生き方は今を生きる事に繋がりますね。後悔も最小限にでき悪い行いをしない生き方になりますね。ちょっと実践してみます。参考になりました。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
何事も決めつけたらそこで終わりです。 幼少の辛い経験は計り知れなかったでしょうけど、同じ境遇の人が全てあなたと同じ想い、発想、人生では無いはずです。 まずは「こうしてみたい」という目標を持ち続けてください。 願わくば念ずる。 信じられませんが僕はそれで、30代から人生が大きく変わりました。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 まだ、別の通り道があるということですね。念じることは考えることより強力ですね。やってみます。目標がないと宙ぶらりんになりますね。今は通り道したと思って念じて頭のをプラスの方向にもっていきたいと思います。ありがとうございました。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 そうですね、私の街の精神科のデイケアや作業所にもまあまあ長く利用しました。障害者手帳を持っているので、仰った障害者枠で働くことですね。まだ症状が出ますので先ですかね。周りの人は障害年金や生活保護で暮らしてます。その人らは誰かの家にたむろして遊んでいます。ですので残りは、障害者枠で働くことですかね。あとはまた作業所とかですかね。とりあえず家で病気を治してからになりそうです。参考になりました。