• 締切済み

彼氏・彼女の名前について

こんにちわ。 学生時代のことなのですが、放課後の帰り道マドンナ的女の子に告白された友人がその申し出をその場で断ったことがあります。 その理由が、 『自分の母親と同じ名前だから』 というものでした。 照れもあるでしょうが、そのときもったいないことしたんじゃない、と伝えると、「仲良くなって、ここぞというとき名前でお前は呼べるか?」と言われ妙に納得してしまいました。 今では笑い話となっています。 どんなにかわいい(かっこいい)、ステキな女性(男性)でも、肉親と同じ名前だとやはり付き合うかどうか悩み、結局私は断ってしまう気がします。幸いにもまだそうした方には巡り会っていません。 そこで質問ですが、みなさまはこういう事態についてどうお考えになりますか。 結論もなにもないことなので、お時間あるときにでもご意見頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

noname#155088
noname#155088
回答No.4

私の 知人に 兄弟で 同じ 名前の女性(別々の人ですよ) と恋愛結婚した方 が います。 二人だけの男兄弟なんで、 お嫁さんは、 当然 同姓同名に なっちゃいました。 後から 付き合い始めた方は、 ちょっと 考えちゃった みたいですが、 好きになったんだから 仕方ないです。 ややこしい 時が ありますが、 お二人とも お幸せです。

• netenjin
回答No.3

あ~、確かにキツイかも! 私の母親は結構よくある名前なんですが、幸運にも 同じ名前の人と付き合う/付き合わないの関係になった 事がないので、考えてもみませんでした。 でも「マドンナ的な存在」って言う位、美人だったら それは我慢して付き合うかな、きっと。 で、親を連想しない「あだ名」で呼ぶようにする。 それっきゃない!!

• born1960
回答No.2

たとえば真弓ちゃんは真弓さんとは絶対に結婚しないだろうなぁとか(笑) 渚ちゃんは渚さんとは結婚しないだろうなぁとか。。。 広美ちゃんは広美さんと・・・ってキリがないですね(笑) あと、まりちゃんは、「水田」さんとか「吹田(ふきだ)」「砂田」さんとかなら考えちゃうでしょうね(笑)  質問者さんのお話の人も、もしも結婚したら母親と同姓同名になるのはやはり考えものでしょうね。ひょっとしたら音だけが同じって可能性もありますし。またそういう場合は改名も認められるでしょう。  真弓真弓や渚渚とは違って、質問者さんのあげた例でしたら、本当に好きだったら付き合うとおもいますね。

• shiro_02
回答No.1

面白い質問ですね(^^) 今まで考えたことなかったんですが、 全くないとも言い切れないことですからねー。 名前が原因で大好きな人をあきらめるのは勿体ないので 私なら絶対に断りませんが(ましてマドンナ的存在なんて・・!!)、 下の名前で呼び捨てにしてしまうと どうしても父を連想してしまうと思うので(笑)、 あだ名というか、違う呼び方を考えて工夫しますね。 くん付けにしたりですとか。 でも何か恥ずかしいし、違和感を感じますね(笑) 普段彼の名前を呼ぶのは平気だと思いますが、 父の前で彼の名前を呼ぶのは恥ずかしくて難しいかもしれません(笑)