- 締切済み
彼氏の名前と親友の彼氏の名前を間違える
真剣に悩んでいます。どうかご意見お聞かせ下さい。 このカテゴリーで良いのか考えましたが、脳や思考に関連すると思ったのでこちらに投稿させて頂きます。 私と彼氏と親友とその彼氏と4人で遊んだり飲みに行ったり4人が一緒に居る時の事です。呼び名が 私の彼は『しげちゃん』で親友の彼が『しょうちゃん』 です。私は間違えて無意識に自分の彼を『しょうちゃん』と呼んでしまう時があるのです。彼の方を向いて彼に言っているので私の頭の中では『しげちゃん』なのですが…。 しかも一回ではないので彼を相当怒らせてしまいました。 全く悪気も無く、単に初めの『し』と結びの『ちゃん』が同じだからだと思うのですが。 私は普段は少々抜けた所はありますが、人の名前を間違える事は記憶違い以外ではありません。親友の彼に特別な気持ちがある訳でもありません。ただその人には結構気を使ってはいます。 今度また間違えたら彼は許してくれないかもしれません。無意識の間違いで大切な彼を失いたく無いですし、今後二度と間違えてしまう事の無いようにしたいです。 しばらくは4人で集まるのは避けようと思いますが、大親友と、その彼氏なので先々も仲良くしていきたいのです。 ある本に女性は右脳と左脳を同時に使うから右を差しながら左と言う。とありましたが、そういった事なのでしょうか。それにしても大切な彼氏の名前なので本当にどうにかしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ! 脳の話は知りませんが、たしかに左右をいつも間違える人いますよ!今わたしの隣りに座ってる女の子(^^;) 道をメールで教えてもらった時に思い切り地図に太くはっきり書いてある道を右折なのに左折と書かれたり、あっち~と指では右って指してるのに、言葉では「左ね~」みたいに逆のことを言います。 いつものことなのであきらめてますが・・・ 名前を間違える子もいますね~目の前で1対1で話しをしているのにいきなり私Aに向かって 「Bちゃん、Bちゃん、Aちゃんの贐なんにする?」 「・・・わたしがAちゃんなんだけど・・・」 「あっごめんごめん、なんかいつも一緒だからこんがらがっちゃった~(謝)でさ~Bちゃん!」 「・・・(==)」 こんな感じ(^^:) 悪気はないのわかるんですが、十数年来の友人の名前を間違えるのっていったい・・・って感じです。 一度間違えるとトラウマ(大げさですが)みたいになって、やってはいけないと思うと余計に意識して、繰り返しちゃうんじゃないですかね? スノーボードで崖の方へ行かないように行かないようにと思いつつ、怖いからそちらを見てしまう。すると見ている方向に体が向かって滑っていってしまうみたいな。 あまり良い例ではないですが(^^;) たしかに彼氏や彼女に間違えられるのはいい気はしませんが、意識しすぎると余計に間違えやすくなると思いますよ! 良い回答にはなっていませんが、ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。私も右と左を良く間違えます。エスカレーターとエレベーターとかイタリアとイギリスとか。ゆっくり考えればわかるんですけど(>_<) 意識すると余計に間違える…恐いです。。。