- 締切済み
風紀を乱す職員について。辞めてもらいたい。
職場で風紀を乱す女性職員がいて大変迷惑しています。 その女性職員は既婚者でありながら、多数の男性職員と性交渉をもったり、ホテルに誘うなどの行動をしています。(次から次へととっかえ、ひっかえです。)周りの職員はそのことを知っていますが、どうしたら良いかわからない状態、我慢してみて見ぬふりをしています。 私は他部署ですが、職場全体では有名な話ですし、このような職場環境で働くのは苦痛だ、嫌だという人も出てきています。私も同じ気持ちです。 この方には本当に辞めてもらいたい思っていますが、どのような方法をとったら良いですか。最終的には辞めてほしいです。 とりあえず中間管理職の方に匿名で意見する予定ですが、動いてくれるか心配です。 本当は本人、または本人の家族に直接話したいところですが・・・。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamenobu76
- ベストアンサー率0% (0/2)
風紀が悪いのは、その女性だけの問題だけではないですよね? 既婚者と知りながら、ホイホイとついていく男性職員の方が問題のような気がします。 ましてや同じ職場内。 このバレバレな状況が会社として常軌を逸しているような気がします。 当事者でも無い人間が家族に言うこともお勧めしません。 関与しないことが一番です。
- sadakoma
- ベストアンサー率22% (69/311)
はじめまして。 相談内容を読み、私が思ったのは感情論だけじゃないの?という点です。 確かに男性の私でも複数の男性と性交渉があるような肉便器がいれば、 生理的には嫌悪しますし感情的には内密にして外でやってくれっていう。 でも正直なところ関わりたくないから、知らないふりして済みそうだけども。 でもそんなのは自分と合わない上司がいてどう上手に付き合っていこう にも上手く行かず、このままでは先がないから(しかし自分は辞めずに) どうにかなって辞めるなり左遷なりで居なくなってくれねーかな。という ような内容と差して変わり映えのないレベルの感情論なんじゃないかと 思うんですよね。単に個人的な感情の問題程度でしょっていうのかな。 まぁこういう意見をすると「貴方は当事者じゃないから理解出来てない」 となるんだろうけど、全員が同じ思考じゃないからそりゃ無理なわけで。 風紀を乱しているのが事実だとしても、それに伴った社則やら就業規則 に明示されてる厳罰に値する行為でり、またその証拠があれば動くけど。 ていうか嫌なら自分から辞めるし、にしてもその程度で辞めるのも哀しい。 肉便器も気に入らない上司も利害関係が実際にはあるからその会社に 存在出来てるわけで、それを一方的な判断で退職に追い込むのは無理。 会社としては「だったらお前が辞めろ」となると思います、普通だったらね。 でも貴方の心情はよくわまります。ただそれは感情であり同情なんです。
- aozou3
- ベストアンサー率28% (87/310)
外部のお客さん(?)を装って手紙なり何なりを経営者に送ってはどうでしょうか 貴社の風紀は一体どうなっているのか、的な ちょっとセコいかも知れませんが、内部告発はもみ消されるか潰されるイメージが大きいので
- SSH1129
- ベストアンサー率6% (1/16)
倫理的観点からと、あと浮気被害の家族の観点以外での職場の被害ってなんでしょう? 寝た男は、その女性を依怙贔屓して他の女性職員のモチベーションが落ちているというのなら、依怙贔屓する男性職員の方にも責任があると思います。 具体的な職場での被害や損失(営業機会の損失とかね)を表せないと、良いところ「注意」程度で終わってしまうのではないでしょうか? 文面からだけだと、「その問題女性職員の主観的な嫌悪」以外に問題が読み取れません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
う~ん・・・ なんで匿名なのでしょうか? >私は他部署ですが、職場全体では有名な話ですし、このような職場環境で働くのは苦痛だ、嫌だという人も出てきています。私も同じ気持ちです。 他の皆様がこの様に思われてると言うことは既に匿名での意見はあったと解釈されるのが普通だと思います。 匿名でなく職場有志一同の意見として申し出るのが良いと思います。 御社の管理職の方は既にその女性の虜になってると解釈するのが一番でしょうね。 なので職場総意として意見するのがベストです。 代表は出来れば同じ職場の方が良いと思います。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
人事権のない越権行為は、社内規律を乱す行為です。 相談者さんの考え方は、刺し違えしか残されていません。 私が管理職なら、匿名の上申なら根拠なしで無視しますし、 相談者さんが直接言ってきたら、相談者さんに退職の勧告をします。 無責任なんですよ。自分の為に他人を動かす事に。
- saturi
- ベストアンサー率5% (9/172)
その女性社員はおいくつでしょうか? 若いのならばそのうち収まるのでは・・・? そんな女性のいる職場はうらやましいです><
補足
確かに感情的になっていますね。 でも一人のために多くの人が我慢しないといけないんですかね・・・。 仕事中も周囲を気にせず、そのように声をかけている姿をみていると苦痛ですし、仕事がやりずらいです。