• 締切済み

バイトを続けるべきか否か

大学4年 女 バイトの事で悩んでいます。 小さな会社でWeb制作をしています。 今日まで一年半ほど続けております。 何に悩んでいるかというと、仕事の内容と仕事を指示していただいている上司との関係です。 私の仕事は、ホームページの更新、新規ページの立ち上げなどです。 主なのは更新で、新規ページを任されるようになったのはごく最近です。 更新はすでにあるページをちょこまか変えるだけなので苦労しないのですが新規ページは辛いです。 ページの構成はザッと上司が指示してくれますが、一度で理解できません。 何回も何回も作り直して夜遅くなり、会社に迷惑をかけてしまいます。 今日は、一度に全部理解しようとして、わからないところを細かく上司に聞きました。 電話で30分くらい話していたと思います。 でも、そんな事するくらいなら上司がパパッとやった方が早いのです。 情けないし申し訳ないです。 上司から「全然わかっていないなコノヤロー(笑)」と言われました。 私は部分的な理解力は早いと自負しておりますが、トータル的な理解力は足りません。 「ここをこう直せば上司が指示してくれた通りになる」というのはすぐわかりますが「なぜ上司がこういう風にしてほしいのか」という部分まで至らないのです。 それは私のWeb制作の知識不足でもありますし、生来的なものもあると思います。 まとめると、上司からの指示が重い。 私は、私の仕事は「上司から指示された事を言われた通りにやる」という意識でやってきました。 そのためになら全力を尽くします。 しかし上司には言葉にこそしませんが「言われた事以上のことをやれ」という考えがあると思います。 ただ、四苦八苦して高みに近づく必要はあるでしょうか…? 私は、今大学4年生で卒業論文や就活に力を入れたいのですが、お金をもらっているという意識からどうしてもバイト重きになってしまいます。 先程も書きましたがその場で言われたことをきちんとやる意識は強いですが、本質的(Web制作的)に向上できる自信と意欲はないように思います。 このまま続けていたのでは会社や上司に迷惑をかけるだけのような気がします。 ちなみに、バイトを始めた理由は色んな経験をしてみたかったという理由で、生活に困窮したことはほぼいのです。 奨学金や仕送りをたくさんもらっています。 奨学金や仕送りをたくさんもらっています。 生活の淵に立たされた事がないから仕事意識の低さにも繋がっているかもしれません。 バイトひとつ満足にできないで何が就活だとも思います。 ごちゃごちゃと書いてしまいました。 わかりづらいでしょうか。 いろんなご意見、叱咤激励などなんでもお待ちしております。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

上司は結構あなたを信頼して仕事もまかせている感じはします。 なかなかバイトの人に仕事の根幹部分はアサインしないものです。 一年半続いているので、仕事自体は適性はあると感じるので、進路としてはWeb系をスキルアップさせるのもいいと思います。 ただ、学生は勉強するのが仕事なので、経済的に困っていないのであれば勉学、就職活動に専念して欲しいです。 せっかく養ったスキルを活かせるような仕事に就けるといいと思います。

• yosifuji20
回答No.3

あなたはその仕事を卒業後も続けたいのですか。もしそうならば、専門的に基礎から勉強しなおすことでしょう。 そうでなければそこまでして続けることはないでしょう。 一生のことを考えれば学生本来の卒論に専念し、また就職活動で良い仕事を確保すべきでしょう。 大学に入ったのはその専攻の学科を極めるためですよね。それが一番優先すべきでそれを棚上げしてまでアルバイトに精を出すのは本末転倒ですね。 大学の勉強は実務には関係ないというのは一面事実です。でもそれは表面的な考え方だと思います。 例えば卒論のようにあることを真剣に理論的に追いかけるというのは、卒業後はめったにありません。 でもその思考方法や調査の経験は、何らかの形で陰に陽に役に立ちます。それが教養というものです。それがない人は単に表面的に薄っぺらな人物です。 したがってあなたが今後の人生をどう進むかで決められれば良いと思います。 WEB制作などは能力に関係なく向き不向きといこともあります。これもよくお考えになってむいていないと思ったらさっさとやめるのもよいと思いますよ。

• lolachan
回答No.2

学生だし就活があるんなら辞めたらいいよ。でもね…誰でも自分中心で人の気持ちは分からないもの。 でもね上司でもあなたから学ぶ事が一つでもあったと思うよ。

• Scotty_99
回答No.1

まず上司ですが、あなたの気持ちを理解していない一般的な上司です。 そのような上司の言葉を真に受ける必要はありません。 明日にでもその上司にストレートに伝えましょう。 「バイトごときで説明不十分な説明しやがって、この野郎、辞めてやるぞ」と。 ふつうの上司なら 「すみません、あなた様の気持ちがわかっておりませんでした、辞めないで~TT」 となって、終わりでしょう。 就活については、ま、就活しても意味はないでしょう。 あなたのスキルをわかっているのはいまの会社です。 運よく他の会社に認められれば御の字です。 会社周辺で就職活動に励めば楽勝です。 多くの大学生は今年はめちゃくちゃ就職できないと思った方がよろしい。 あなたは特別な存在になりつつあります。 WEB製作というスキルを身につけましょう。 できれば就活の片手間に新規ページの作成は続けていきましょう。 このスキルを磨いていけば稼げる、りっぱな大人になれるはずです。 いまあなたには武器がそれしかありません。 その武器を活かすことが大学4年生としての使命です。 なぜ就活に専念してはいけないのか? 就活自体は無意味です。 論文も大学院に行かない限り役に立ちません。 なによりも有効なのはWeb製作スキルです。 多少きつくてもいまは食らいつくことで確実に将来につながります。 CSS、PHP、サーバー関係まで網羅しておくとベストです。 ま、あとはTOEICでしょうか。 楽天、Yahoo、mixi、SAとネット企業の就職を視野に入れつつ、失敗時にはいまの会社に頼れる余裕をもって大学4年を過ごすとよいでしょう。 かなり恵まれていると思います。

okatsss
質問者

お礼

とても現実的なアドバイス、ありがとうございました。