- 締切済み
詐欺?
ハローワークからこの会社で募集しているので応募しませんかと言う手紙が届き、自分が希望している職種だったので応募しました。 面接を受けてから20日ぐらいになるのに何の連絡もないので、その会社に電話をしてみたら「手違いでその募集は無くなりました。」と言われました。 ハローワークには言われた事を伝えました。すぐに求人を取り消したようです。 その後履歴書の返却もありません。 見知らぬ保険会社から突然「話を聞いていただけませんか?」と電話がかかってきました。 疑いたくはないのですが、その会社が履歴書を回したのではないかと思ってしまいます。 その会社は社員150人程で公共事業を受注している会社なのですが、募集していたのは出張所で面接をした人がおかしいような気がします。 こんな事があって、気軽に履歴書を提出して面接するのが怖くなりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
職安より自宅へ送られる紹介って、ずっと載っている会社が多い気がします。長く勤めたいと、かなりこまめに通い動きをみていたのですが、以前いた会社数ヶ所も未だ載っているようです→給料遅れたり、月に半分ずつだったり、虐めるボスがいたり、社会保険完備→実際ははぐらかしたり…です。自分で探すのを勧めます。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます、素人です。 意見の1つとして。 たまたま偶然と感じてしまいますが。。 まず保険会社やマンション勧誘(笑)などは、色々情報ルートをもって いると思います。履歴書関係なしに何もしなくても声かけてきますの で、ある意味優秀な情報網なのでしょう。 そして履歴書は個人情報なので外部に売り飛ばしたなんてばれると(勿 論社内でも無関係の人は見れない)、捕まります(勿論関係者は解雇の 可能性も出てくるでしょうね)。150名なんて会社は逃げる事が出来ない ので、犯罪をおかすにしてもハイリスクであり、リターンが大きいもの じゃないと手を出さないと思います。(しかもハローワークという外部 の人間に関係するなんて更にリスクがあがりますよね) 履歴書売却なんてまとめて何千件売り飛ばしてようやく小遣い稼ぎレベル にしかならないと思うのですがいかがでしょうか(履歴書返却については ぶっちゃけコピーとればいいので関係ないと思ってみたり) (それに履歴書は保険会社に売れるんでしょうか。確かに扶養者や子供の 情報もありますが、仕事ない人のところにいっても保険入って貰えない気 がするのですが。。就職が決まった直後に来たらやや微妙感は感じますが) とりあえず、履歴書を渡さずに就職は出来ないと思います。そういう形で 社会は動いていますので、それほど問題視するようなレベルではないんで しょう。
お礼
知り合いの保険のオバチャンにでも、渡したのかと思いました。 採用がなくなったのなら、ちゃんと連絡をして履歴書を返却すればいいと思います。 こちらから連絡するまで放っておくなんて怪しい会社かと思いました。 その20日間に応募したい求人もあったのですが、もう誰かが採用されたようです。 それに自分の個人情報(卒業した学校、今までの勤務先や資格、家族等)がそのまま置かれて誰かに見られたりしたら嫌です。 もっと大手のきちんとした会社は個人情報の取り扱いについてと言う文書を頂きました。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。職安で紹介しているから優良な会社とは限りませんね。 以前、職安の人に「ここはひどい所だからやめた方が良い」と言われた事がありました。 自分で納得して探した方が良いですね。 ありがとうございました。