- ベストアンサー
採用結果が無い上、履歴書破棄する会社
- 採用結果の連絡なしと履歴書返却なしで、疑問に思っています。
- 履歴書返却に関するハローワークの指導と実際の対応が一致していない。
- 不採用通知が遅れて届いた上、履歴書はシュレッダーにかけて破棄された。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験で似たような目に合っていたころに思った考えを記します。 それは「あなたが非常識だ」と思う会社はしょせんその程度の会社だと思います。次を見つけましょう!がんばって下さい。
その他の回答 (3)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
小さい会社ですが、会社の役員で人事担当者です。 ハローワークから履歴書の返却についての指導を受けたことがありませんね。 ですので、求人票にも返却の記載もせずに、破棄しています。 私自身、就職活動の経験もありますが、履歴書の返却をしてくれるという考えはありませんでしたね。 写真だけでも使いまわしている事実などがわかれば、私の会社では応募意欲に???となり、採用をしないかもしれませんね。 人事事務上、多くの履歴書を扱います。返送の希望があっても、明示しなくても会社の規則で返却しない場合もあるでしょう。あくまでも応募者の一人の希望に過ぎませんからね。希望があっても対応が約束されるものではないでしょう。個人情報保護法の解釈を広く、厳しくしている会社もありますからね。 採否の連絡には、その会社は問題があるように思います。 ただ、私の会社でも本人からへの連絡が取れない場合には、ハローワークへの採否の連絡だけとする場合もありますね。 最後に、昔とは違い常識という範疇が、人それぞれ大きくずれるものです。ご自身の中の常識を大切にされることは良いことですが、あまり押し付けるようなことをすれば、悪い評価にもなるかもしれませんね。
補足
<ハローワークから履歴書の返却についての指導を受けたことがありませんね> これに関して、ハローワークの相談窓口の相談員に聞くと、”今の時代は、個人情報漏洩に関してとても厳しいから、企業側も基本は返却するようしていますよ、もし返却しない場合は備考欄に必ず返却無しの一報を書くように指導しています”と、今まで全ての人に言われました。ですので、私は逆に今はそういう時代なんだと思っていた次第です。返却しないのが当たり前と思っているのは昔の意見かもしれませんよ。備考欄に一報(返却なし)を書くだけのことです。もしハローワークからそのような指導がないのなら、この意見を読んだ企業の方として、今後に役立ててほしいです。 <写真の使いまわしに関して> 今のご時勢、何でもエコとか企業においても経費削減・裏紙使い回しとか言われている時代ですよね。まだまだ使用できる写真を使いまわすことに否定的なのが、矛盾しているとしか思えません。しかも求職中の人は経済的にも不安がある人は沢山いるし写真一枚でも惜しいのではないでしょうか。使用できるものを使うことは悪いことではないと思います。(私が以前企業に勤めている時でもその考えは変わりません) <採否の連絡には、その会社は問題があるように思います> ”・・・あるように思います”ではなく、完全にあると思います。しかも連絡とれない場合は・・・という事柄は、今回に関して言うならば履歴書に自宅と携帯の両方を記載していますので、連絡がとれないということは全くないはず。 <あまり押し付けるようなこと・・・> 何も押し付けるようなこと?していません。そちらは会社側なので、やはりこちらの立場をあまり分かっていただけてないような気がします。
はじめまして、よろしくお願い致します。 >履歴書返却については記載ありませんでした ハローワークの職員さんは、あまり現状を知らないようです。 どこの企業さんも今は、不況なので履歴書などは返却してくれないところがほとんどです。 それが常識になっているようです。 返却するにも、郵送費がかかるからです。 記載がない場合は、暗黙の了解で返却はしません。 今は、会社側の方が強気なのでそうなるのです。 面接など数十社受けていますが、交通費だけでも月に数万円もかかることがあります。 昔は、面接が終了後に交通費をもらえたのですが・・・・ 質問者さまには、失礼ですが昔の非常識が今の常識になることもあるのです。 会社側にみかたするのではないですが、応募者が3桁以上になるとかなりの金額がかかるのです。 1人の採用に100人も応募する状況です。 今の現状を知らないだけです。 ご参考まで。
補足
<どこの企業さんも今は、不況なので履歴書などは返却してくれないところがほとんどです。 それが常識になっているようです> <質問者さまには、失礼ですが昔の非常識が今の常識になることもあるのです。 会社側にみかたするのではないですが、応募者が3桁以上になるとかなりの金額がかかるのです。 1人の採用に100人も応募する状況です。> 分かっていますよ、今の時代どれだけ応募しているか。 返却できないのでしたら、備考欄に一報(返却無し)記載すること位は出来るかと思いますがね。 ハローワークでは、”返却無し”と記載していいる企業については勿論返却ないですが、何も記載されていない企業に関しては基本返却することが決まりになっている”という事を聞いていました。ハローワークの相談員はみんな同じ事を言いますのでそのまま信じていました。 ですので、返却なしという記載されている企業に関しては、自身で返却用封筒(切手貼付)と、恐縮ながらの一報を同封しています。しかし今回の企業に関しては、合否結果の通知も無い上、破棄してしまっているというダブルな点で腹が立っています。 今回の教訓として今後は”返却します”の記載がない場合は全て、返却封筒を同封するようにします。 しかし、合否通知が来ないという点は時代に関係なく企業側が非常識としか、いえないと思います。
写真代ばかにならないのは分かります、自分も冬泊まり込みでバイトいって帰ってきたら、保管しといた履歴書親に捨てられてた。→大ゲンカ。で、今なんか頼まれたから採用予定ないのに表向き募集かけて最初から全く採用しない会社多いのが現状なので、そんな会社ほっときなさい。さらに、採用したにも関わらず手続き怠る会社もあるし。
お礼
そうですよね、写真代ほんとにバカにならないですよ。就活していますと、だいたいの企業は常識的ですが、タマにすごく失礼な非常識な会社と遭遇します(`´)。まあそんな会社とはそれ以上関わらないのでもう関係ないのですが、話題にする時間さえもったいないと思えてきますね。
お礼
同じ様な経験をした方のようなので、簡潔にありがとうございます。まさにその通りだと思いました。これもひとつの経験で、この教訓を活かして前向きに進みたいと思います。