- 締切済み
住宅ローンの借り換えついて教えて下さい。
住宅ローンの借り換えをしたいと思っています。 固定期間が終わって今現在は変動金利2.475%になっています。 借り換えはしたいのですが… ・去年転職したため勤続年数が1年であること。 ・住宅ローンを借りている銀行のカードローンを利用している。 ・失業中に労金より失業者向けの貸付を受け返済中である。 このような状態では審査には通らないですよね…。 固定期間が終わる時に固定金利にした場合の返済額を聞きましたが、金額が上がってしまうため 変動金利にしました…。 教えていただきたいのは ・このような状態で審査に通る可能性はあるのでしょうか。 ・返済中のローンが終わってからにするべきですか。 その場合は両方終わらせてからの方がいいのでしょうか。 ・年齢も関係しますか。若い方がいいとは思いますが…。 ・審査基準など。 返済が滞ったことは一度もありませんがこのような現状です。 ローン残高…2650万 返済期間…平成49年まで 月々支払…約12万円 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuro0035
- ベストアンサー率24% (19/78)
Iだから、変動金利はこわい。多分ストレスになっているでしょう。 景気が回復すれば、同じような方たちが続出します。過去にイギリスで起こったように。景気が回復して困るのですから皮肉な話です。 貴方の場合、まだ固定金利が低いのでチャンスでも有ります。 すぐに、ローンを全て返済して固定金利を申込みした方がいいでしょう。但し、年収は400万以上、100万ぐらいの諸費用(なければローンに含ませる)、ローンの完済金額の用意が必要です。 用意できなければ、それを用意してからになります。固定金利が上がらなければいいのですが。 絶対に、住宅ローンの支払を遅れてはなりません。借り換えができなくなります。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
正直、審査してみないとわからないでしょう。 私は転職して1年半ですが大手都銀から借りることは出来ましたよ。JAには断られました。 なにより、変動で2.4%は高すぎですよ。 私のところは1%ちょっとだったので、今すぐにでも借り換えたほうがいいと思います。 それか今借りてる銀行に、「金利が高い、なんとかならないか?」と相談してみてはどうですか? とにかく2.4%は高い。今の変動金利は1.0&くらいです。
お礼
早々に回答いただきありがとうございました。転職1年半でOKだったんですね…うらやましいです! 金利の相談が出来るんですか!うちは勤続年数以外にも問題があるのでまずは金利相談を考えてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。変動金利は怖いです…。おっしゃる通りローンを早く返すのが一番なんですよね。 金利が上がらないことを願うばかりです。ありがとうございました!