• ベストアンサー

住宅ローンの借り換え

住宅ローンの借り換えを考えています。現在、変動金利で32年間のローン返済期間があります。今後の金利上昇の不安から固定金利への借り換えを検討しています。ローンの返済期間は現状のままで固定金利への借り換えをするには、どの金融機関のローンがお得なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

銀行によって、金利が一律に決まっているわけではありません。出来るだけ多くの金融機関に相談し、一番金利の低い(総支払額の少ない)金融機関で借り替えましょう。あなたが優良な顧客なら(不良債権化する可能性が低く、銀行がリスクなく儲けられる)、金融機関同士を競わせるのも良いです。今借りている金融機関も当然対象であり、条件の良い金融機関の提案を提示するのも借り替え手数料の面では有利かもしれませんよ。 要は、利益を他の金融機関に持って行かれるくらいなら金利を下げることも十分にあり得るということです。

attimocottimo
質問者

お礼

ありがとうございます。 いただいたアドバイスをもとに、多くの金融機関に相談してみます。 大変助かりました。

その他の回答 (1)

• NPAsSbBi
回答No.2

まるで他人事の、馬鹿な質問ですね。 現在どういうローンを返済中かも示さずに、お得な金融機関を教えてくれ、ですか。 あなたのように、自分のお金のことなのに何の勉強もせずに受身な人が、 テレビで言っていた金利上昇不安とやらに煽られて1%も2%も金利の高い固定に乗り換えて、 労せずして金融機関が潤って経済が上向いていくのが、日本経済建て直し戦略の軸ですので、 せいぜい銀行のアドバイスに従って、ふらふらと借り換えを繰り返していって下さい。 ちゃんと勉強している人は、そんな始まったばかりのローンの借り換えなんてしないものですよ。

attimocottimo
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。