- ベストアンサー
住宅ローン借り換えで迷っています
- 住宅ローン借り換えのメリットとデメリットを考慮しています。現在の借り換えシミュレーションでは0.8%低い金利となっており、諸費用は返済額に含まれますが、差額は想像より少なくリスクを感じています。
- 現在の借入先の都銀に相談しても良いかどうか、関係する銀行以外の相談先についても検討しています。
- 借り換えの必要書類を持って行く段階で借り換えをやめることも可能かどうか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今現在の借り入れが変動金利で、今回借り換える分も変動金利で、繰り上げ返済を行うほどの資力もない、ということであれば、借り換えても良いのではないでしょうか。 今後、金利が上昇していった場合に、今の銀行の金利上昇率と、借り換えする銀行の金利上昇率が同じとは限りませんので、もしかしたら逆転現象が起こるかもしれません。しかし、金利の変動度合いは同じだと考えてみると、1800万円に対する金利差は当初は14万/年程度になるはずです。と、考えると、4年ほどで借換諸費用はもとが取れる計算になります。 でも、固定金利と変動金利の合わせ技などが選択できるのであれば、借入金の一部は固定金利にしておく等の金利上昇対策を取られることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- jkz
- ベストアンサー率25% (20/79)
>この状況で今借り換えすべきでしょうか? ・借り換えするかしないか。 ・借り換えするならどこで借り換えるか 一番条件がよいところを探し、納得できれば 借り換えしたほうが良いです。 手数料や保証料も金利と合算して考えてトータルが安い ところを探すことがポイントでしょう。 ネットで探せばすぐ見つかりますよ。 >この段階で借り換えをやめるということもできますか? もちろんできますが、向こうも準備とかしているでしょう から迷惑かけることになりますのでできるだけ早くいう ことですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 借り換えする予定はまったくなかったものですから、 積極的に探してまでは、というところですが、 いただいたご提案に沿って現在の借入先都銀のサイトを見てみましたら、 その都銀が現在出しているキャンペーンの変動金利を地銀はチェックして、 それを若干下回る金利を提示してきたのかと思いました。 他にも保証金ゼロとか固定金利が低いとか、 条件のよさそうなところはありましたが、 取引のないところでは審査が通るかも怪しいですし、 その地銀で借り換えするか、しないか、 という選択肢で考えたいと思います。 早めに決断しなければならないですね・・・・
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
私なら、固定金利で期間を変えずに毎月の支払いを少なくします 理由1 まもなく金利は上昇します、政府も日銀もインフレを目標にしてます、インフレになるなら金利は上がる 長期国債の金利は、12月始めの0.69%が今は0.76%になってます 理由2 インフレとは物価が上がること、つまり出費が増えるのだから出費(ローン支払い)を減らせ方がよい
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、固定金利で毎月の支払いが少なくできる借り換えができれば 一番リスクがないですよね。 ただ、今の低い変動金利での支払い額が、同期間の固定金利で少なくなるとは思えないのですが。 シミュレーションを何通りか出してもらえばよかったです。 借り換え前に銀行に確認してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 金利上昇を想定に入れて毎月の返済額よりも多くを入金しています。 ある程度貯まったところで一部繰り上げ返済に充てるか、 万が一に備えてキープしておくか、この先考えるつもりでいました。 地銀担当者からは「うちの金利が上がれば○○銀行さんも同じく上がりますよ」 と簡単に言われました。 逆転現象・・・・怖いですね。 変動度合いが同じとして4年で諸費用の元が取れると伺って、 借り換えする気持ちが少し楽になりました。 書き忘れてましたが、地銀から勧められたのは 「変動金利引下げプラン」でした。 合わせ技の選択ができる場合もあるんですね。 もっと詳しく聞いてから事前審査を申し込んでもよかったかもしれません。