- ベストアンサー
住宅ローンの借り換えについて (固定→変動)
住宅ローンの借り換えについて (固定→変動) 現在、固定金利2.5パーセント、残期間12年、総返済額1650万円で ローンを組んでいるのですが、変動金利1.075パーセント、残期間12 年、総返済額1580万(登記費用、保証料等の諸費用約45万円を含む) に借り換えをしようかと迷っています。 差額が約70万円もあるので、非常に魅力なんですが、今後、経済が好転し た場合、金利が上昇し、逆に差額がマイナスになる可能性もあるなどと考え ていると、決断がつきません。 どなたか、融資に詳しい方がおりましたら、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#163573
回答No.1
さすがに、こればっかりは誰にも予想が付かないのでは。 そのリスクのための安い金利ですし…。 一つ提案としては、その借り換え先の変動金利制度の場合に 他のローン商品(期間固定など)への変更は簡単にできるようになっているか調べてみてはどうでしょうか。 たとえば、変動金利よりは金利は高いけど5年とか10年固定できる金利に 安い手数料で変更できる会社であれば 変動に借り換えておいて、金利が上がってくれば期間固定に変更する…という。 借り換えた差額ほどのメリットはなくなってしまうかもしれませんが 大きなマイナスは食い止められるというか…。 また、固定や期間固定と、変動とで繰上返済手数料が随分違う場合もあるので それも調べておいて、たとえば変動の間に繰上を頑張って 手数料を浮かせる、などの方法でメリットを増やすこともできるかもしれません。
お礼
わかりやすいアドバイス、ありがとうございます。 たしかに景気の動向は誰にもわかりませんし、変動金利が低いのは、 金利変動のリスクを背負っているからなんですよね。 変動金利から期間固定金利への移行は考えましたが、移行する時には 既に期間固定の金利も上がってしまっているはずですので、手遅れか なとおもっていました。しかし、マイナスを食い止める手段と考える と、よい方法かもしれませんね。また、繰上げ返済はあまり考えてお りませんでしたが、直接元金を減らせらるので、すごく有効な方法で すね。 aruruaruru様からのアドバイス、大変参考になりました。 もう少し、いろいろと検討してみて、一番納得のいく方向を見つけた いと思います。 ありがとうございました。