- ベストアンサー
住宅ローン借り換えについて
住宅ローンの借り換えを検討中なのですが困っています。 現在、ろうきんで10年固定金利2.2%で35年ローンを組んでいます。(3年程前から) 今ろうきんのサイトを見ると借り換えで10年固定1.55%になっていますが例えば交渉をしてその金利に下げてもらう(近づける)事とかはできるのでしょうか? できるのであればいいのですができないのであればUFJ銀行か信金に借り変えようと思っています。 その場合、車を買う要領で多少の金利優遇を競わせたり、保障料、手数料を下げさせたりという事は可能なんでしょうか? また、何か良いコツなどがあれば教えてください。 どなたか詳しい方がいましたらご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ろうきんの事はよく知りませんので悪しからず。 数年前にやはり金利優遇目当てで借り換えました。都市銀→都市銀です。 その時に、借りてた銀行に軽く交渉に行きました。 「金利下がらないの?あっちの銀行に借り換えちゃうよ?」 「うちではどうにもなりません」 「そう、分かった」 で、借り換えました。 その時も期末前でしたが、今もそうですね。金融機関も成績に焦っているでしょうから、借り換えはすごく欲しいと思いますよ。 都市銀では何かを下げると言う事は無いと思います。そんな手間がもったいないでしょう。 交渉するなら、地銀、信金で。それでも、借主から何かのメリットが無いと、何かをサービスするって事は無いですよ。借り換え金額が大きいとか、他に預金をどーんと積んでくれるとか。何かをサービスする事はたしかにあります。交渉はタダですから、あっちこっちでやってみたらいかがでしょうか?しかしながら、「あっちが少し安くしたから、先日の利率よりもっと安くしてよ」の様な、家電の買い物みたいにやらないで下さいね。融資担当も人生がかかってますから。 金融機関と、相談者さんの条件で変わってきますが、付属の保険や保証料をサービスってのはあります。疾病保険の保険料をタダにしてくれたり、私はそれもメリットだと思いますので、検討なさってはいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
ろうきんがどうかはわかりませんが、私の場合は地銀で借りている住宅ローンの利率をキャンペーンと同等の利率まで引き下げてもらいました。 勤務先と提携している信託銀行の住宅ローンの利率が安かったので、借換えの申し込みを審査も通ったので、地銀に連絡したところ利率を引き下げるから継続してくれと言われました。 実際にはそれでもまだ信託銀行の利率の方が低かったのですが、借換えの諸費用等を考えるとほぼ同等になったので、そのまま地銀を継続しました。
お礼
銀行も客を手放さない様に少しは融通きかせてくれるんですね。 一度、ろうきんに他の銀行にっていうのを話して出方をみてみます。
- OKWave-morita
- ベストアンサー率50% (6/12)
>今ろうきんのサイトを見ると借り換えで10年固定1.55%になっていますが例えば交渉をしてその金利に下げてもらう(近づける)事とかはできるのでしょうか? 今の契約のままでは、難しいと思います。今の契約を解除して、新規に契約するしかないと思います。 労金で、今の契約(2.2%)を解除し、新規に契約(1.55%)した場合の効果(いくら減るか)を見積もってもらう。 他銀行で、労金の契約を解除して、新規に契約した場合の効果(いくら減るか)を見積もってもらう。 そして、両者を比較し有利な方を選ぶ。 私の場合、労金から他銀行に換えた経験があります。その当時(金利5%前後の時代)は、金利差1%以上、返済期間10年以上が借り換えて効果があると言われていました。 今は、金利の絶対値が低いので金利差1%以上は当てはまりませんが、返済期間が長いので金利差は少なくても、効果はあると思います。 私の場合、一度目に見積もってもらった時には、借り換えのメリットはありませんでしたが、その後さらに金利が下がり、二度目に見積もってもらった時に効果があり、借り替えました。 労金でもローンの相談会がありますし、他の銀行等でも相談会を開いているので、一度相談してみると良いと思います。
お礼
ろうきん完済してまたろうきんで借りるって事ができるんですね。 近いうちに出向いて見積もってもらいます。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
2,000万円~3,000万円の小額物件なら、 金融機関は何も提案してくれず、取引しないだけです。 都銀の支店は、都内なら10億円以上の不動産取引を、 常に、4,5件抱えています。 借り換えは、小口のため効率が悪いが、手元資金で 利子を稼ぐため、いやいややっているのです。
お礼
できれば交渉せずとも安く借りるのがベストなんですけどね… ありがとうございました。
お礼
常識の範囲内でダダこねてみたいと思います。 保障料をなくしてくれるとふんぎりがつくんですけどね… ありがとうがざいました。