• 締切済み

線形代数学 対角可能に関しての質問です。

f:V→V 線形写像 でfが対角化可能とは (i) Vのある基底に関する表現行列が対角化行列になること。 (ii) Vの任意の基底に関する表現行列が対角化可能であること。 (ii)⇒(i)の証明です。 詳しい解説よろしくお願いします

みんなの回答

• Tacosan
回答No.4

補足するなら 「行列が対角化可能」 をどう定義しているのかを補足してほしかった.

• kabaokaba
回答No.3

ああ,ほんとだ>#1 対角化行列ってなんだろ これを「対角行列」に置き換えればいいのかな となると,「行列が対角化可能」であるとはどういう定義かってことが 問題の焦点になるんだけど・・・ 普通の D=P^{-1}AQ^{-1} みたいな定義なら それで終りのような気がする.

ramu-ra
質問者

補足

丁寧に回答ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.2

や, (i) と (ii) では表現が微妙に違うのでそれではダメです>#1. まあ誤解してもしょうがないかなという文面ですが. 普通「対角化行列」なんて言わんし. さておき, (ii) から (i) を示すなら「行列が対角化可能」とはどういうことかをきちんと与える必要があります. 本当は「線形写像が対角化可能」とか「線形写像の (ある基底に関する) 表現行列」とかも必要なんだけど, そこは周知ということで置いておこう.

ramu-ra
質問者

補足

すみません、自分のタイプミスでした。 本当は「対角行列」です。 また、回答ありがとうございます。

• kabaokaba
回答No.1

(ii)で 「任意の基底」に関して「対角化可能」なんだから どんな基底でもOKってことで 「ある基底」でも「対角化可能」 いわゆる「全称例化」です.任意のものでOKなら特定のものでもOKってこと.