- ベストアンサー
現物出資についてどなたか詳しい方いらっしゃいますか
会社経営をしています。このたび、現物出資を検討しています。 A法人の減価資産である車両1台¥500,000を、個人である代表取締役社長に期末簿価(¥500,000)で売却し、さらに購入した減価資産であった車両を社長個人より、B法人に現物出資¥3,000,000しようかという考えです。 ちなみにA、B法人とも代表取締役は同一人物です。 この流れについて、注意しないといけない点やまずい点などあればお教え願いたいと思います。 どなたか、現物出資について経験者や詳しい方などいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現物出資でいちばん気を付けないかんのは、それだけの金額的価値あるものか、いう点やね。その意味で、期末簿価を大幅に上回る価額は、違法のおそれ大や。簿価て時価を上回ること多いもの、時価はもっと下なのと違う? 不足あったら、代表取締役らが個人の財産で穴埋めすることになる。それ覚悟の上なら、ええのと違うかな。
お礼
どうもありがとうございました。