• 締切済み

正社員の退職

正社員なのに、半年もしくは、それ未満で辞めた人は、何が原因で辞めましたか?? 大概、人間関係はうまく行くのだけど、今の職場はなかなかうまくいかないどころか悪化してるから辞めたいのだけど…、理由なるかな?

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.4

>大概、人間関係はうまく行くのだけど、今の職場はなかなかうまくいかないどころか悪化してるから辞めたいのだけど…、理由なるかな? 理由にはなるでしょうが、それをどう受け取るかは相手次第ですね。 多くの採用担当者はその理由を見ると書類審査の段階で通さないかもしれませんね。 なぜかというと「大概、人間関係はうまく行くのだけど、今の職場はなかなかうまくいかない」ところに自社が該当するかもしれないと思うからです。 長く続かないかもしれない人間を優先して雇うことは期待できないですよね。 そもそも「人間関係は....悪化してるか」はあなたの見方ですよね。まさか他の社員のほとんどもそうだという訳はないですよね。 ということはあなたの社会への適応力が足りないと見るのが自然ですよね。 そう見られても良いというのならばやめたら良いと思います。でもその先はかなり見通しが暗いですね。 私の近所にも大企業を早期にやめて、結局どこにも行くところがなくて今は引きこもり状態の若者がいます。学生時代は近所もうらやむ有名大学だったのですがね。 そうなるのは困るので、多くの人が修行時代に必死に我慢をするものですよ。

• Takuya0615
回答No.3

半年未満で退職すれば、なかなか就職先が見つからなくなりますよ。 「やる気がない」、「根気がない」という先入観を持たれますからね。 せめて、2~3年は我慢した方がいいよ。 職歴として参考になるのも、最低3年くらいだし。

• t_ohta
回答No.2

私は、半年で辞めたことがあります。 理由は給料の支払いが毎月大幅に遅れるため、会社が信用できなかったからです。

• yoshi20a
回答No.1

嫌だからでしょう。 先輩、上司、雰囲気、仕事内容、激務、興味がわかない、他にやりたいことができた など そもそも半年未満で、やりたいように満足した、しかも、自分のフィーリングに合った職場で仕事ができる人なんていない。人間関係も然り。嫌いな人の1人や2人は大抵いる。 個人的には、多くの場合は、サラリーマンに向かないだけのような気がします。 自分が好きな職場にめぐり合うまで転々としてください。