• 締切済み

住宅ローン

この夏で50歳になるサラリーマンです。 このたび家を1700万で新築することになりました。 ローンは初めてで全くの素人です。 一応の目安で500万を頭金に後は10年のローンを組もうかと考えてます。 がフラット35というものがあり調べてみるといいなと思われましたが、15年のローンを組まなければ なりません。 そこで何がいいのか銀行に相談する前に教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• 2945kg
回答No.3

自分も最近、中古住宅ですけれども購入しました。  自分の場合は、建物・土地合わせて1,830万円で、銀行で1,900万円のローンを組みました。  返済については、借り入れ期間35年で、3年固定で金利の動向を見ようと考えました。  フラット35も考えましたが、少し前より金利があがったのでやめました。    今現在は、低金利時代ですので、無理してフラット35でいくよりも、金利が低い短期固定の  更新でいく方が総支払額が少ないかもしれません。(もし今後上がってこれば、そのとき長期  固定の10年固定などで更新しても。)  ちなみに自分のローン金利は、3年固定で0.95%です。(フラット35は、2.50%位)  ネットが使えるのであけば、「住宅ローン」で検索してみればいろいろと参考になるサイトが  出てきます。また、借りようとしている銀行のHPや別の銀行のHPなどをみて見るのが  いいと思います。(銀行のHPで返済シュミレーションもできます。)  あと、銀行でローンを本審査して貰う前に、事前審査をしてもらうと、借主本人がどのくらい  借り入れできるか限度額が知れるし、本審査も通りやすくなります。また、諸費用(自己資金分)  もおおよそ知ることができます 

• z07160597
回答No.2

私は住宅ローンは組んでないので、詳しい事は知りません。 が、金利については、十分考慮する必要がありますね。 あくまで、個人的見解ですが、 今の日本の低金利は、はっきり言って、異常な状態です。 今すぐでは無いと思いますが、 今後、ローンがまだ沢山残った状態で、金利が大きく上昇する可能性は大です。 今現在は、変動金利が有利ですが、今後、変動金利が不利になる可能性大という事です。 日本の財政は、かなり危うい状況です。 政治状況を鑑みても、日本の財政破綻=金利の急上昇、という事態は、十分あり得ます。 なので、その辺を考えて、変動を選択するにしても、 途中で、固定で切り替えられるのがいいと思います。 それが可能かどうかも知りませんが。(^_^;) そういう観点で、いろいろ考えてみる事をお勧めします。

回答No.1

10年なら変動金利でしょ。 フラット35なら金利は2.2% 変動金利なら 0.875%~1.075% http://housingloan.jp/money/loanvariable.html