• ベストアンサー

クワガタを友人に送ろうかと思いますが

この時期はクール便で送ったほうがよろしいのでしょうか? それとも通常便でも大丈夫なのでしょうか? お分かりになるかたがいらっしゃったらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAC-TAB
回答No.2

オオクワガタを東京から愛知県に送る方法 高さ直径とも10センチ程度のガラス瓶(100円ショップで「ジャム用」として、ステンレスのふた付きで売っている)または、菌糸ビンの入っていた空き容器(1500CC) にマットを半分ほどいれ、転等防止に枯葉や樹皮を入れてオオクワガタを1匹のみ入れます。タテ・ヨコ・高さとも20センチ程度のダンボール箱にプチプチを詰め中央にビンを配し封をします。 品名を「食品(鮮魚)」として、クール宅急便(10度C)で「午前中必着」として送ります。相手にはその時間帯には確実に家にいて受け取ってもらわなければなりません。 もし、不在であれば仕事場などに送ります。 クール便なら翌日の夜くらいでも大丈夫ですが、早い目に常温に戻してやるほうがよいと思います。 鮮魚を入れる専用の発泡スチロール製のケースがあれば、普通便でも送ることができます。 冷やした保冷材を入れ、これに接しないようビンを入れ、プチプチを詰め込み、普通の宅急便で送りますが、この場合は、翌日の午前中に受け取ってもらうことが絶対条件になります。運送屋さんが受取人不在で、炎天下に配送センターに持ち帰り、翌日配達などに回されると危険です。 天気予報で、翌日が雨の日などが安全と言えます。 商品名は、「食品(干物)」として送ります。「昆虫生体」などとすると受け取りを拒否されます。 色々な原因で運送中に死亡する場合があるので、オークションなど金銭の授受を伴うものは、死着の場合はどちらの責任になるか、またその場合返金するのか、代品を送るのかなどかもキチンと決めておかないとなりません。 生き物は運送やさんが受け取ってくれないので、保険なども使えません。

nack999
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございます。 クール便は必須なんですね。 早速参考にして送りたいと思います。

その他の回答 (1)

• TAC-TAB
回答No.1

クワガタの種類は何ですか? 何県から何県に送られますか?

nack999
質問者

補足

TAC-TAB様 オオクワガタになります。 東京から愛知まで発送予定です。