• 締切済み

ニートの姉のことで悩んでいます。

僕は高1の男子です。 僕には来月二十歳になる姉がいるのですが、その姉がニートです。 姉は元々は真面目だったのですが、高1の2学期以来、不登校になってしまいました。 周りの人との関係がうまくいかなかったことが原因のようです。 姉はその高校を退学し、通信制の高校に転入しました。 そこは無事に卒業したのですか、問題はその後です。 卒業間近になって姉は大学に行くと言い始めたのです。 元々、通信制を出たら就職すると言っていました。 結局、書類を書いたら誰でも入れるような大学に入学しました。 僕には、姉は社会に出るのがこわくて大学に逃げたように見えました。 案の定、行きたい大学でも学部でもなかったようで、1ヶ月も経たないうちに辞めてしまいました。 それ以来、姉は家に引きこもっています。 通信制の時期も、さっさとやれば一時間で終わりそうな課題を月に二回程度出していただけなので、その頃も合わせれば五年間姉はニートということになります。姉が高1、僕が小6の時からです。 家での姉の生活がどのようなものかというと、まず、外出は全くしません。一日中パソコンやケータイをしているか、テレビを見ているかです。僕がテレビを見ていても、自分の見たい番組の時間になると無言でチャンネルを換えます。DVDデッキのチャンネルは姉が自分の鞄に入れていて、僕が使うことはできません。家事も、言われた時にすらすぐにはしません。朝も晩もスウェットを着ています。 こういう姉のことを、両親は今では全く注意しません。 僕は姉より両親が憎いです。 以前は姉のことで口論したりもしていたのですが、それも最初の1年くらいでした。もう諦めたようで、姉とは普通に接しています。今では姉を敵対している僕の方が難しい人として扱われているような気がします。 姉が不登校になって以来、両親は僕のことには全く手を焼いてくれませんでした。僕が小6の時からです。小学生のときは本当に毎日が嫌で、学校でもひたすら存在を消していました。 中学生になると部活でいい成績を残せたのでみんなから注目されることがあり、小学生のときほど寂しくはありませんでした。それでもそれまでが独りぼっちだったのでみんなにどう接していいかがわからず、暗いとか無表情だと言われました。また、姉が通信制に通っていることが知られ、いろいろ言われたりもしました。 そして今高校生ですが、毎日がハードでみんなについていけません。 家での勉強で頑張ればいい話なのですが、勉強机に向かうといつも泣いてしまいます。 高校のクラスメイトは親が教師や医者とか、上の兄弟もいい大学に通っているとか、そういう人ばっかりです。 そういう環境の学校に入ることを選択したのは僕自身なのですが、いざそういう人達と同じ土俵に立っているんだと考えると、なんだか自分だけが不幸で、苦労しているように思えてきて、涙が出てきてしまいます。 今週は体調が悪いと言って、学校を休んでいます。 ただでさえ勉強で負けているのに、休んだことで授業にも遅れてしまって、自分でも何がしたいのかよくわかりません。 姉がニートから復帰することはもう無理だと思います。 僕はずるい人間なので自分の身だけを守りたいです。 高校三年間をなんとか頑張り抜いて、大学では独り暮らしがしたいです。 生活費や学費も自分で負担する覚悟でした。 でも、早くも挫折してしまいそうです。 長文失礼しました。 僕はどうするべきなのでしょうか?

みんなの回答

• dgsdg5ono
回答No.6

私とすごくにてるなあって思いました 私はいま高校2年です。 5つ上、21歳の姉が二ートです。 私の姉は高校卒業して 東京に出て行って専門学校に入ったんですけど3ヶ月でやめました。 人と接するのが恐い、自分はうつだって言って。 そして実家に帰ってきました。引きこもってはいませんが 働く気はなく二ートです。もう3年ぐらいになります。 うちの姉も家にいるときは携帯をずっといじってるし 私の家のテレビの選択権というか決定権は姉にあります (無言で変えてしまいます) 私はいまでも親に姉のことをぐだぐだ言ってますが 私の家も親はもう姉について何も言いません 姉のことを私が言うといつのまにか私へのお説教に話が変わっていて話になんてなりません。 姉は私がちょうど高校受験する中3の時に帰ってきたんですけど うつだ人恐いとか言って母は姉にかまいっきりで 父は単身赴任でいないのでひとりでさみしかったです 別にかまってもらいたいわけではないんですけどね すっごいわかります。高校ってすごいハードですよね。 部活やってますか?やってるとなおさら辛いと思います 私、高校の選択をミスしてしまって 自分の学力より少し高いとこ受けたんですよ 後期定員割れしてて受かりました。 受かった時はすごいうれしかったけど周りは自分よりもかなり勉強できができるし 運動だってできるし見てて切なくなってます。 でも親が教師とか医者だからってその子自身が頭がいいとかそうとは限らないですよ! 私、学校でも後ろから数えたほうが早いんですけど 私よりも後ろに親が教師の子いますし。 中学の友達に兄が国立大学でもあまり頭良くない子とかいました でも羨ましいですよね 私の姉は二ートなのに友達のお兄ちゃんは国立大学とか考えると悲しくなります 辛くても学校休むのはやめるべきです! 今よりももっとつらくなります。 わからなくてもとりあえず授業は受けとくべきだと思います。 でも私も逃げたくなります・・・ 一番逃げたい時は授業受けてて先生にあてられたときです・・・ しかも答えがわからない時なんて最悪ですね。 答え間違ってたら周りが頭いいので信じられないといった感じで しらーっとなります。その次の日は学校特に行きたくありません´・ω・ でも、とりあえず授業にだけは食らいつこうと思ってます! 質問者さんはいろいろあって すごい思い悩んでて自分でも自分がわからなくなってるんですよね。 私も去年おととしそうでした。 私、家で勉強するのすごい嫌なんですよ 姉は二ートで私が勉強してる間 携帯してテレビみてってやってるのになで私勉強しなきゃなんだろうって思ってしまいます。 これきっと親とか先生とかに言ってもいいわけって言われるから 絶対に言いませんけどね。試験と時とかは図書館行きます でももうあまり考えない方がいいですよ! 私は最近、いくら自分が考えても姉が二ートなこと変わらないし 自分が勉強できないのも変わらないって思ってきました 勉強できない私が言うのもあれですが 勉強できるようになりたいなら勉強するしかないんですね ずるくないと思いますよ 私だってそう思います 自分で負担しようって思ってたんだからすごい決意です。 質問者さんがどうすべきって さっきも書きましたが、あまり考えすぎないことですよ! 周りの人らにお姉さんが通信とか言われてたんですよね・・・ でも通信が悪いわけじゃないですし。通信通ってる人なんてたくさんですよたくさん 周りが勉強すごくても、人それぞれ違うんですから`・ω・ 追いついてやろうって目標にするのがいいと思います! 勉強できる人見てへこむのは私はもうやめました これからもいろいろあると思います でも頑張って! お互い姉のこと、勉強のことどうなるかわかんないけど頑張りましょう! (あまりにも似ていたのでものすごい長文になってしまいました・・・ごめんなさい´・ω・)

• kaiyukan
回答No.5

隣の芝は青く見えがちですが、 親が教師なんて家だと厳しくて大変そうだし 兄弟が良い大学だったら、めちゃくちゃプレッシャーだったりするものかも。 みんな悩みや苦労は持ってると思うよ。そう見えないだけで。 寂しければ寂しいって親に言えば良いんですよ 僕ももうちょっと見て欲しいって。 言わないと伝わりません。 とりあえずあなたがやるべき仕事は勉強、高校卒業ですね あと、夢を見つけることですね。 将来どんな仕事に就きたいのですか? ないのなら、是非探してみて下さい 夢の原動力はすごいです 姉に関しては、今はあまり気にしなくて良いです 高1のあなたがどうこうできることではないでしょうし。 女だから、男と違い結婚という道もあるので 親はノンキなのかもしれませんね・・・ 皆さん言ってますが、皆自分の身が一番可愛いものです 別に落ち込むことはありません おべんきょ頑張って下さい

回答No.4

親が教師や医師であっても、その子が親を凌ぐとは限りません。 あなたは年齢からしたら、しっかりしていると感じますよ。 決してずるい人間とも感じませんし。 いい成績残して、いい大学に合格して、一流企業に就職・・・素晴らしいと思います。でも、 多少見劣りする大学や就職だったとしても、立派な人格者に成長する・・・私的にはこれも有りだと思います。 あなた自身が、今後どう望み、人生を歩んでいくかは解からないけど、後悔しないよう、自分の信念を持ってください。 ニート気味の姉の肩を持ち、努力して成果を挙げても褒めてくれない両親に寂しさ・憤りを感じ、涙するのかな。 男でも泣きたい時は人知れず泣いてもいいと思う。 あなたは自分を責めるほど出来の悪い人間じゃない、だから、前を向いて、肩の力を抜いて、頑張ってください。 あなたなら出来ると、私は思います。

• tomas199
回答No.3

深刻な問題なのでカウンセラーか何かに相談したほうがいいかもしれません。 しかし、質問者さんは、まだお若いので生活費や学費の心配もしないでいられる今の時間は学業に専念し、 兄弟のことは、兄弟と、置いておいたほうがいいかもしれません。 お姉さんは女性なので、ニートでもひきこもりでも、将来的に結婚する可能性はあります。 あなたは男なので、お姉さんの状態にひきずられないようにしましょう。 だまって静観し、距離を置くことです。 学業がたいへんな時期、ひきこもりのお姉さんをみているのはつらいですが、 お姉さんが苦労なさるのは将来目に見えているので、今は、本人もつらいと思うので がまんして静観することです。 やはり、カウンセラーか何かに相談するか、お姉さんのことは、ひきこもりという病気 かもしれないので心療内科に連れて行ったほうがいいかもしれません。 教育関連の人や、学校の先生、カウンセラーなどに、お姉さんのことを相談するなど、 一度、専門的な人に相談をしたほうがいいと思います。

回答No.2

40代女性です。 おつらい家庭状況ですね。 涙が出るのは当然ですよ。泣けなくなったら、そのほうが、心が危ない。 泣けるのは、あなたがまだ正常の人間性を保っているから。 >僕はずるい人間なので自分の身だけを守りたいです。 ずるくないです。当然です。 家族で助け合う、というレベルを超えていますから、あなたは何がなんでも、あなた自身をしっかり守ること。 クラスメイト達との境遇の差に悲しくなっても、あなたはあなたでしかないのです。 あなたはものすごく苦労している。 でも、苦労ではあっても、これから不幸になるかは、あなた次第。 苦労と、不幸は、違う。 苦労しているから、不幸だ、とするのか、苦労しているけど不幸にはならない!!とがんばるのか。 ご質問の文章を読むと、あなたは賢い人だと思うのです。 勉強ができるかどうかの“賢い”ではなく、人間として、賢いという意味です。 >高校三年間をなんとか頑張り抜いて、大学では独り暮らしがしたいです。 生活費や学費も自分で負担する覚悟でした。 一人暮らし、という、強い、強い目標を持って、頑張るしかないです。 具体的に考えましょう。 ひとりぐらいの生活、それは大学に行きたいのか。 大学に行きたい、とは書かれていますが、なりたい職業があって、行きたい大学があるのか、それとも、いっそ働くか。 自分の中で少しずつ決めながら、進路について、できればぜひ学校の先生に相談してほしいです。 担任でも、進路担当でも、保健室の先生でも。 奨学金のことも教えてもらうましょう。 誰か、人と話さないと、新しい風穴は開きません。 人と話さないと、客観的な意見がもらえません。 よどんだ空気に、風を入れましょう。 一気に良くなることはないけれど、一歩ずつ、進まないと。 尊敬する人の本を読むとか、心が触発されるような物に触れるのも大事だと思います。 いっぱい泣いて、泣き飽きたら、ちょっと顔をあげて、空を見上げて、深呼吸して。

noname#152318
noname#152318
回答No.1

>僕はずるい人間なので自分の身だけを守りたいです。 そんなことはありません。  姉と共に深みにはまるのが正当ではありません。   親に出してもらえるだけもらって、大学でも就職でもしてください。 後は、親が姉のことを考えます。   貴方は貴方の生活を築くべきです。 世には、社会福祉という制度があります。  両親が、必要ならそこに相談すべきです。 生活が安定したら、できる範囲で扶助してあげなさい。  一緒に苦しむのが家族愛では有りません。