• ベストアンサー

玉ねぎ

suuzyの回答

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.6

冷蔵庫でも2週間は持つと思いますけど・・ 使ってしまわなくてもいいのでは? みじん切りにして、炒めて冷凍しておくと ハンバーグでも、ミートソースでも、使えるみたいですけど うちは3人ですけど、6個くらい普通に無くなっちゃうけどなあ・・・ ツナマヨにも玉ねぎは要るし カレーやミートソースには2個くらい使うし 玉ねぎのスライスにマヨネーズとしょうゆとかつお節をかけたものは、おかずにもつまみにもなるし サラダにもいるし 野菜炒めにも使うし とり天作るには玉ねぎのすりおろし肉を浸けこむとおいしくなるし そうそう、トマトソースを作っておくと何でも使えるし(ピザ・パスタ・鶏肉の煮込み・煮込みハンバーグ・・) 玉ねぎ2個をみじん切りして、よく炒めてホールトマトとコンソメ・ローリエ・塩こしょうで煮込むだけです。

noname#136690
質問者

お礼

こんにちは! 僕と嫁さんは再婚同士 嫁さんは、長く主婦経験もあった女性 ・・たぶん彼女に任せておけば 玉ねぎの6個くらい、何とかしてしまうでしょう 嫁さんとは「共働き」を選びました 僕も一人暮らしが長かったせいか 料理は好きです、 対等な関係でいたい・・ 「家事」は折半で ・・僕から申し出ました でも所詮、僕の料理なんて 「普通の男にしては、料理好き」 の域を脱していません 「美味しい」・・って嫁に言わせたくて・・ 自分で言うのもなんなんですが 「小さなプライド」 ・・で、こんな質問と相成りました~ ふふふ(^^) たくさんのお知恵、ありがとうございます! ちょっと「カンニング」でずるいですけど 嫁さんに「美味しい」と言わせたいと思っています!(^^)! ご回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • たまねぎドレッシングレシピの作り方を教えてください!

    たまねぎドレッシングレシピの作り方を教えてください! サラダを毎日食べていまして、今までは市販のドレッシングを購入していたのですが 手作りでドレッシングが作れないかと思っています。 過去の好きなドレッシングを見る限り、玉ねぎが入っているドレッシングが好きなので、 タマネギを活用したドレッシングを作りたいと思っています。 簡単でいて、激ウマな、オススメのたまねぎドレッシングレシピありましたら、 作り方を教えてください! よろしくおねがいします。

  • 玉葱を水にさらす意味は?

    玉葱を使ったサラダを作る際、 スライスした玉葱を水に漬けても辛いままです。 水にさらしただけじゃ玉葱の辛さが取れないです。 だからレンジで5分くらいチンします。 そうすると辛味がとれます。 しかしネットでレシピを見てると、「水に漬けておく」と書いてあります。 玉葱を水に漬けるとどういう効果があるのでしょうか?

  • 玉ねぎの健康成分について。

    先日のHEY*3で、シンガーの吉川晃司さんが、「生の玉ねぎを食べて血液サラサラ」とおっしゃっていました。私の実践したいのですが、「生玉ねぎが苦手なのです・・・」煮込んだり痛めた場合。有効成分は減ってしまうのでしょうか? 教えてください。 又 お勧めレシピ等もお待ちしています。

  • 玉ねぎレシピ教えてください

    先日読んだ雑誌で玉ねぎを酢に入れたものが とてつもなく健康によいと紹介されてました。 「血液サラサラ」系に弱い私は、早速実践!と 思ったんですが、立ち読みだったので、詳しく覚えてません・・。 とりあえず、お酢に塩少々、はちみつちょっとを入れて 熱したものに切ってから1時間くらいおいた玉ねぎを 浸して食べてみましたが、まずくないけど毎日続く自身があまりありません。 おすすめレシピ&玉ねぎ酢経験者の方、どんなふうによかったとか情報あれば、教えてください。

  • タマネギをあめ色に炒めるコツ

    オニオン・スープを作る時にタマネギを時間をかけて炒めますよね。レシピなどによると「1時間くらいかけてじっくり炒める・・・」みたいに書いてありますが、私が炒めると20分位が限界のように感じてしまいます。それ以上時間をかけると、どうしても黒くこげ始めてしまう。。 上手く炒め続けるコツを教えてください。

  • 甘いたまねぎ

    健康のためにたまねぎを食べようとしています。 私はたまねぎが大嫌いで味がすると食べられません。 どんぶりなどの甘いものはOkです 辛味がすくなく甘みの多い種類を教えていただけませんか? 生でサラダで食べることを前提としています。 加熱はしません。 ネットで買えるもの、かつ、購入経験があるサイトの紹介がベスト その他は情報だけでもOKですが、体験談に基づく情報提供ならお受けしますが、URLをはってここにありますとか、そういうのはかなり見ていますので、不要です。 1週間くらい、かなりのサイトで調べましたので。 候補はいくつかあるのですが、同じ種類でも生産者によって差があるでしょうし、購入暦のある方からの情報がほしいです。 該当される方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 玉葱などのみじん切り&水切り(?)

    友人の結婚祝いに 玉葱のみじん切りが出来て更に野菜の水切りが 出来るものを探してます。 中にはザル(?)がセットしてあり、替え刃付きで 金額は1500円程度だった・・・ と友人は言っておりました。 私はOXOの水切りだと思ったんですが 違うようです。 心当たりの方どうか情報をお願いします。 ネットで購入希望です。 お願いします。

  • めかじきのおいしいレシピ

    めかじきを買ったのですが(3切れ)、 何かお勧めのレシピありますか? 玉ねぎガすきなので、玉ねぎやジャガイモと一緒に食べられればなあと思います。 簡単に作れておいしいレシピがあれば教えてください。

  • 買ってきた玉ねぎが腐っていたら?

    こんにちは。 先週スーパーで玉ねぎを3個150円で購入しました。2日後にカレーを作ろうとしたら、1つは真ん中が、もうひとつは片側半分以上が腐っていました。 ですから、使えたのは1個と3分の1くらです。 生協で購入した場合は、大根にしろ、じゃがいもにしろ、事情を話し現物を見せると返金処理をしてくれます。(現物で本人がチェックできないし、信頼関係があるからだと思いますが) 一般のスーパーでは非常識でしょうか? 返金は無理でも一言文句も言いたい気分です。 今回も店頭で外と芽のあたりは指で押してチェックしたつもりなんですが、ダメでした。 皆さんは、どうされてますか?

  • 鶏肉・パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソースで出来そうな料理

    お世話になります。 今日の夜ご飯を作ろうと思ったのですが、 残業でレシピを調べる時間がなく、また料理の心得もあまりないので、 とりあえず鶏もも肉2パック、パプリカ二個、きゅうり3本、 たまねぎ二個、にんにく2かけ、トマトソース2缶を買って帰って来てしまいました。 そして、帰ってから、あまりの無計画さに呆然としました…。 昔、これらの材料で何か美味しいものが作れた記憶があったのですが…。(しょうゆ・みりんなどで味付けして煮込んだ… 平野レミさんのレシピだった気がします) どなたか、これらの材料で何か料理が作れそうでしたら、 大体のレシピをお教え頂けないでしょうか? また、おすすめのレシピサイト等でも結構です。 お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。