• 締切済み

気になる物件

一人暮らしを考えています。 ある一件の部屋がすごく気になっていて、入居を考えているのですが… 迷っています。 みなさまのご意見をお伺い出来たら幸いです。 ・1LDK ・駅まで徒歩4分 ・オートロック ・築4年 ・初期費用0 これで家賃2万円管理費2万円でおまけに11階建の9階です。 間取りも良く周辺の環境もかなり良いです。 事故物件だとは思うのですが、不動産屋に問い合わせたところ、完全に否定されました。 事故は一切なく、この金額で採算がとれるからだと…。 初期費用もなく 鍵代や火災保険等で10万円程は最初にかかりますがと言われました。 それから調べてわかったことなのですが、この物件がどこのマンションなのかがわかり別の不動産の詳細を見ると、同じ物件がありました。 家賃は11万円でした。階数は同じではないのですが、初期費用も0ではなく、通常の物件と変わらないものでした。 通常、事故物件の場合不動産屋は入居者に伝える義務があるはずだとおもうのですが… 私自身、内容にもよりますが、条件はかなり良いので住みたいという気持ちは変わっておらず、ただハッキリさせたいと考えています。 同じマンション内で事故物件以外の理由でこんなにも家賃の差があるなんてあり得るのでしょうか? 不動産屋さんに問い合わせた際、電話だったのですが、直接店舗に顔を出せば話してくれるのでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(_ _)m よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#204028
noname#204028
回答No.4

こちらの質問、回答を参考にされてください。 http://okwave.jp/qa/q6608966.html 都内23区内でしたら 特にNo.3さんの回答にありますが 調べられると思います。

yxosxhximi
質問者

お礼

ありがとうございました。 場所は大阪市になります。

• zero11
回答No.3

通常、多い順番は~ (1) 部屋内での自殺 (2) 部屋内での殺人事件 (3) 幽霊、悪霊が出る (4) 何故かその部屋の住人が転落、不慮の事故で死亡、精神に異常を来たすなどの縁起の悪い物件    でしょうか。 友人で霊感の強い方は居ませんか? もし居たら同行して貰って下さい(直ぐ分ります)。 No.1さんのアドバイスも併用して下さい。 補足の連絡は無いので・・・・。 他の原因を探すのは内装張替えをして居ると思いますので・・・難しいと思います。 上の階でトイレの水を流すと、吹き出る。原因不明の天井からの水漏れ染み。配管の工事ミスで階下に水が漏れる。などでしょうか・・・。 配管の工事ミスを立証するのは点検口によりますが・・困難が予想されます~階下に水が漏れた時は質問者様の保険を使う事に成りかねません。 引越し費用もかなり掛かりますので・・・ もしも、私なら・・・安く魅力的では有りますが・・・短期間に引越しも覚悟しないと成りませんから・・・割高となりますから。    止めます。

yxosxhximi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 (1)の場合、入居するかもしれないです。 ただ、不動産に問い合わせたところ、未だ空室らしく、理由を言ってくれそうにないのですが何か方法はありますでしょうか?m(_ _)m

• zero11
回答No.2

これだけの違いはどう考えても・・・普通では無いです。 大抵の場合、自殺です。 全く気に成らないなら借りるべき。なんなら管理費もう少し安くなるかも? 採算が取れるはずなんて無理ですょ。 恐らくですが入居しても直ぐに出てしまうの繰り返しでしょうネ。 幽霊好きの人には超お勧めの物件ですね。 お止めに成られた方が利口です。

yxosxhximi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やはりそうですか…(--;)決して幽霊好きではないので、かなり迷っています。 事故物件の家賃の引き下げって何を基準に決めるのでしょうか?(・・? 一番は自殺なんですかね…?

• bara2001
回答No.1

そういう条件であれば間違いなく事故物件でしょうね。 ただし事件・事故を起こした後に普通に入居者がいた場合などは、告知義務がグレーゾーンになります。 限りなく黒に近いのですが、言い逃れのできる余地があります。 そのためあえて事故物件に社員を数カ月だけ住まわせる不動産屋もいます。 そういうときは近所の商店で買い物したり、飲み屋で酒を飲みながら、世間話にして情報を引き出すのが一番です。 賃貸ではあまりやりませんが、売買のときにははよくやる手です。 割り切ってしまえば家賃11万円の物件に2万2千円で入居できるチャンスなのでラッキーです。 数年もすれば告知義務のグレーゾーンも黒に近いほうから、白に近い方になります。 質問者様が借りなくても、いずれ誰かが借ります。

yxosxhximi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 告知義務がグレーゾーンの場合、教えてもくれないんでしょうか?(--;) 私としては殺人や自殺が過去にあったとしても、この物件は安すぎる気がしまして… 他にも何かトラブルがあるとかも考えてしまいます… 例えば、水回りの問題…。 実際に物件を見に行った際に見ておいた方が良いところ等ありますでしょうか? 色々聞いてしまってすみません…