- ベストアンサー
本当の友達とは ?
異性の友達の話。 女友達に彼氏がいるのに男性が頻繁に二人で飲みに行こうと誘ったり、 女友達の家に上がったりするのは 正直、女友達のことを大事にしていないと言える場合が多いと思いませんか? あなたのパートナーの異性の友達が頻繁に二人で会おうって言って来たらあなたはどう思いますか? もちろん、関係者がみな知り合いで仲がよければ話は別ですが面識がない場合は少し遠慮するのが普通だと思います。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女間に友情など存在しません。 少なくとも 男 → 女 には性的意識(恋愛感情を含め)しか有りません。 >男性が頻繁に二人で飲みに行こうと誘ったり、 >女友達の家に上がったりするのは 単にその女を狙っているだけです。 彼氏から奪おうとしているか もしくは彼氏がいる女なら、簡単にセフレにできると狙っているか いずれかです。 おそらくセフレ狙いでしょう。
その他の回答 (9)
- oborochan
- ベストアンサー率18% (12/65)
周りは関係ないと思います。 本人同士の問題でしょう?男女間に友情は存在しません。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
多くの人がご回答されていますが、男女間で本当に意味での友情など有り得ません。好きか、抱きたいかだけです。と言うと反論する人も多いでしょうが、真の友情など育ちません。好き・抱きたい。・という気持ちを隠して体裁を付けているだけです。 彼氏のいる女性にアプローチする男など、何が男友達ですか? ただ単に、彼氏の替わりになりたいだけです。こういうのを友達と思っているから間違うのです。彼氏以外は男の知り合いです。友達ではないです。男は何が望みで、彼氏のいる女性と遊ぶのでしょう。楽しくもなんともないことに時間と金を使う男などいません。男にとって、女性は彼女か知り合いかだけです。友達など、必要ないのです。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
人それぞれじゃろ・・・。(笑) No.3さんは、いいこと言いますな。
- nuko910
- ベストアンサー率18% (42/230)
私は女ですが。 絶対イヤですね。誘ってくる女も最低だけど、それにのる男も最低。 私は既婚者ですが、以前数回似たような事があったんです。相手は夫の昔勤めていた会社の社長の元奥さん。 社員が数人しかいない小さな会社だったようで、社長も年が近いせいか友達のような感じだったそう。 会社は倒産してしまい、夫は地元に帰ってきたそうです。そしてその社長も奥さんと離婚したそうです。 その女が以前はたまに夫の携帯に電話してきたり年賀状まで送ってきて「今度会おうね」とか書いてあるんですよ。 頻繁ではなかったですけどね。もちろん私とは一切面識ありません。 私は夫に「その人、あなたが結婚してる事知ってるの?」と聞きました。夫は「知ってるよ。言ったから」と言いました。って事はわかってて誘ってきてるんですよね。 ダラダラと長くなってしまいましたが、私も普通は遠慮するのが当たり前だと思いますよ。
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
>女友達のことを大事にしていないと言える場合が多いと >思いませんか? はい、そう思います。 大事にしていない・相手の立場を考えてないと言えると思います。 個人的には、付き合っている相手がいても、異性の友達と 会うことには「肯定派」です。 ただ、友達と一口に言っても、どう言う友達かによるし、 その誘い方(誘われ方)にもよると考えています。 例えば共通の友達がいるのに、わざわざ「二人で」と誘う のはおかしいと思います。逆に、誘ったけど皆都合が悪くて 結果的に二人で会う事になった、と言う事情があればOK。 また、「頻繁に」というのも頂けませんね。 質問者様がそう言う方に「誘われる」立場なのであれば、 少し注意した方が良さそうですね。
- syuitilwo
- ベストアンサー率30% (169/547)
回答なのかアドバイスなのか?小生自信良く判りませんが… 異性と言う事を仮に無視して 本当の友達=親友と言う様に置き換えた場合。 親友ならば呑みに言ったり、部屋に来るのは別に不自然ではないですよね。 ではこの親友が異性になると何故質問者様の様に懐疑的になってしまうのか? それが所謂「エゴ」と言う奴でしょう。 自分のパートナーが誰に会うのか?果たして人にソレを抑える権利はあるのでしょうか? パートナーの意思を尊重するのならばソレは出来ないし、パートナーに対して誠実とも言えますね。 (;-。-)ボソ無関心とも言えるかも知れないが… どうするのが正しいのか?とかは無意味な事なんです。 何せ「模範解答」なんて無いんですから… しかし、ある程度の『節度』は必要になると思いますが… 誘う方も誘われる方もね… (゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン ソレがパートナーへの気遣いにもなりますしね… 小生個人の感覚を述べさせて頂ければ 「無節操」な方々とはお付き合いはご遠慮致したい。と言う事です。 ※パートナーを含めて 逆に昨今はそんな「無節操」な所が好まれる場合もある様ですが… 質問者様がパートナーへ「節度」を説く事も、放置も、あるいは束縛も全て正解とも言えるし不正解とも言える訳です。 しかし、ソレが好まれるか否か?は客観的な判断でしかありません。
補足
うまいこと言いますね
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
本当の友達なら、自分がこうする事で友達がどう思うか?どういう立場に立たされるか?と考えるもんだ。
私が昔から思っている事・・・それは異性間の『友達』って 片方は『友達』だけど片方には『恋愛感情アリ』って事なんじゃ ないかなぁって事です。 その『恋愛感情アリ』は本人も気付いているかいないかのもので 相手に彼氏or彼女が出来たりして初めて胸の痛みに気付くって いうのもあったりすると思うけど(^^;) でもこの相談者様の言う男性は恋愛感情アリアリな気がします。 出来るだけそばにいて振り向いてもらいたい・・・みたいな? 私のパートナーがその状態だったら?う~んどうやろ? 『○○さんとよく遊ぶなぁ!私にも紹介して!』って言うかな? そんですんごい笑顔で『いつもお世話になってます~!』って 言うかな? う~ん、面倒くさくて放っておくかも(^^;) 年齢が?なんでわからないんですが、お互い大人なら事の善悪も つくでしょう。
そうですね。 その女友達に実は気があるのか、もしくは自分のことしか考えてないのかどちらかですね。 友達なら、もう少し人としての配慮って必要ですよね。
補足
同感です。 私も基本、女性を見たら抱きたいかどうかが問題になります。 抱きたいけど、いろんな条件(会社の同僚だったり、彼氏がいたり)で女性の知人として付き合っています。 でも最近の若い子(20代前半)はそうでもないのかな~って思います。 どうなんでしょうね