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麦茶を冷蔵庫保存の際できる白い斑点は?

パック入り煮出し麦茶を作って冷まし、プラスチックの容器(冷水筒)に入れて冷蔵庫に2日ほどしたら容器の内側に白いブツブツの斑点ができます。 容器はよく洗っているのですが麦茶を入れ替えるたびに斑点ができるので困っています。 有害ではないとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • magu1026
  • ベストアンサー率41% (20/48)
回答No.6

野生酵母がコロニーを作っているものと思います。 プラスチックの容器は、酵母がつきやすく、取れにくいです。 食べて有害ということはありませんが、麦茶の味が変わったり、 ひどい場合は、おなかをこわしたりもします。 冷蔵庫の中とはいえ、2日も同じお茶を置いておくのはお勧めできません。 麦茶は、いわゆる「お茶」ではありませんので、酵母に限らず、カビなどもはえやすく、腐りやすいです。作ったお茶はその日にのうちに消費、処分することをおすすめします。 それでも、おそらく斑点はできてしまいます。 スポンジでこすったりして、とるしかありません。 ガラス容器は、プラスチックに比べて、コロニーの付着は少なく、しかも取れやすいです。 重くて、割れるのが難点ですが、衛生管理の面からはお勧めです。この場合も、一日で飲みきってくださいね。

shiro-chan
質問者

お礼

専門的に詳しい説明、よくわかりました。 やはりガラス容器のほうが良いのですね。 ご回答ありがとうございます!

その他の回答 (5)

  • koumaki
  • ベストアンサー率29% (116/388)
回答No.5

ごめんなさい、操作がおかしかったようで、重複回答させてしまいました(TT)削除できたら削除してくださいね。。。

  • koumaki
  • ベストアンサー率29% (116/388)
回答No.4

shiro-chanさん、こんにちは☆ 私も以前、結婚前に働いていたところの所長から、プラスチックの冷水筒をいただき、つい最近まで使用していました。 同じ事ことで悩みましたよー(^^;) うちの場合は、最近になってガラス製の冷水筒に変えました。それからは、まったく付かなくなったので、お掃除がかなり楽になり、今は1週間に1回ハイターをして、それ以外は、飲みきるごとにスポンジで洗うのみです☆

shiro-chan
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。はい!そういえばガラス製のものを以前使っていたらあまり問題なかったようでした。

  • koumaki
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回答No.3

shiro-chanさん、こんにちは☆ 私も以前、結婚前に働いていたところの所長から、プラスチックの冷水筒をいただき、つい最近まで使用していました。 同じ事ことで悩みましたよー(^^;) うちの場合は、最近になってガラス製の冷水筒に変えました。それからは、まったく付かなくなったので、お掃除がかなり楽になり、今は1週間に1回ハイターをして、それ以外は、飲みきるごとにスポンジで洗うのみです☆

  • koumaki
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回答No.2

shiro-chanさん、こんにちは☆ 私も以前、結婚前に働いていたところの所長から、プラスチックの冷水筒をいただき、つい最近まで使用していました。 同じ事ことで悩みましたよー(^^;) うちの場合は、最近になってガラス製の冷水筒に変えました。それからは、まったく付かなくなったので、お掃除がかなり楽になり、今は1週間に1回ハイターをして、それ以外は、飲みきるごとにスポンジで洗うのみです☆

  • himemaru
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1

私も同じようなことになり、困ったことがありました。 斑点のが何かは分かりませんでしたが、容器を洗い、ハイターに漬けておき、麦茶を入れる前に綺麗に洗い使用したら、斑点が出来なくなりました。殺菌されるからかな?と思ったのですが・・・ 原因はわかりませんが、改善策にと思います。

shiro-chan
質問者

お礼

ハイター漂白、殺菌ですね!ご回答ありがとうございました。

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