• ベストアンサー

常温の自家製麦茶・二日間…腐ってる?

初めまして。 変な質問してスミマセン。 どうかお知恵を貸してください。。。 麦茶を沸かしたのですが、お茶パックを 入れたまま、鍋敷の上で放置して、二日間も 忘れてしまいました・・・。 『大丈夫だろう』と勝手に過信し、容器へ移し 冷蔵庫に入れて冷やしておりますが、なんだか 急に心配になってきました。 まだ飲んでませんが・・・。 お茶であたる事ってあるのでしょうか? 小さい子供がいるので、もし何かあればと思うと 怖いです。。。。 どうか教えてくださいませ。 宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana777
  • ベストアンサー率48% (108/224)
回答No.2

もったいないとお思いでも、今回は捨てるのが得策だと思います。 >お茶であたる事ってあるのでしょうか? あります。大ありです。しかも、かなりキツイ症状が出ます。 しかもしかも、麦茶はお茶のなかでもかなり足が早いんです。 昔から「宵越しのお茶は飲むな」といいますが、その通り。 わたしは以前、前の晩にコップに入れた麦茶を翌朝飲んで大変な目に遭いました。 お茶のなかにホコリのようなもわもわしたものがないですか? 容器へお茶を移した後のやかんにぬめりのような感触はありませんでしたか? あれば決定的ですが、なくてもやめておいた方がいいと思いますよ。 あたってからでは遅いですから・・・

babymama
質問者

お礼

おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 もったいないなぁ、、、と思いながらも捨てました。 私一人だったらまだ良いけど、大切な家族も飲むので 全員で食中毒になったら怖いですよね。 以前、麦茶であたられたのですかぁ!? それは大変でしたね。  今回のお茶は、容器へ移し変える際、見た目もにおい も何も変化は特に感じませんでした・・・。 やかんにヌメリ?? 全く気づきませんでした。。 しかし、いつもお茶を沸かした後のやかんはさっと 水洗いのみだったのですが、それもヤバイかな? おまけに、ミルクのお湯沸かすやかんも、浄水器の 水を入れっぱなしで、継ぎ足しながら沸かして 赤ちゃんにあげてたのですが、ありえないですね? しまいにそのやかんは、滅多に洗ってません…。 水だから大丈夫と思ってましたが。。。 バカママでスミマセン。 勉強になりました。

その他の回答 (4)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

まず、沸かした事で、水道水中の塩素が気化して腐りやすい状況になっています。 そんな状況で、雑菌の栄養素の麦茶エキスが溶けこんでいる麦茶を二日間も放置しているのでは、かなり危険でしょうね。 仮に腐っていなくても確実に味も香りも落ちています。 麦茶は高い物ではありませんので、もったいないとは思わずに、極端に言うと、毎日作って、古い物は棄てるくらいの気持ちで、どんどん作りなおす事をお勧めします。 お茶で食中毒は、(下の方も書かれていますが)かなりきついらしいですよ(私は経験ないですが…)

babymama
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 そうですね、お茶も封を開けた時はとっても良い香りが するのに、日にちが経つと香らなくなってきますよね。 沸かして冷まして・・・すぐ冷蔵庫へ。 これからは気をつけます! 皆様のご意見を聞き、ケチらずに捨てて良かったです。 お茶であたるなんて、初めて知りました。 勉強になります。 ありがとうございました。 

noname#11945
noname#11945
回答No.4

こんにちは。 ペットボトルのものもそうなのですが、麦茶はただの水などと違って栄養も「豊富」なので、細菌にとって、「温度・湿度・栄養」の三拍子が揃っています。 冷蔵庫も過信は禁物です!! 折角お子さんの健康も考えていらっしゃるのですから、「美味しく!安全に!」ですよ。

babymama
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 麦茶にも栄養があるのですね。 冷蔵庫も信用してはいけないのですかぁ? 勉強になります。 小さい子供がいるので、もっと気をつけたいと 思います。 聞いてよかったです。

  • 6124
  • ベストアンサー率30% (21/68)
回答No.3

び、びみょ~・・?というか、私ならやめときます。 お住まいの地域にもよりますが、 おととい・昨日と、けっこう暑くなかったですか? 私も、かなりイッちゃってる物まで平気なたちですが、 「常温2日間・しかもパック入れっぱなし」は、 ちょっとドキドキかも。 でも、babymamaさんに、大変な親近感を持ってしまいました。 大らかでステキ!でも、私なら飲まない!(笑)

babymama
質問者

お礼

おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 大阪に住んでるのですが、おとといは雨でジメジメ していました。 最近ホント暑いですね。  朝、皆様方のご回答を読んでお茶、捨てました。 私も賞味期限はあまり気にしない方で、2~3日 過ぎてても飲んだり、食べたりしてます。。 でも平気です。(笑) このお茶も私一人だと、何も考えず飲んでたかも。 さすがに、幼稚園2人と10ヶ月の子供がいるので 何か差し障りがあるといけないと思い、質問を してみました。 思い切って聞いてよかったです。 これから気をつけますね。 親近感を持って頂いて光栄です。 ステキだなんて・・・ ただのアホです。 また何かありましたら、お知恵を貸して下さいませ。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 今の時期に二日間も常温放置したのでしたら確実に酸味がきているはずです。 お茶でももちろん当たる(腹痛を起こす)事もありますので 処分する事を非常に強くお奨め致します。 ご参考程度に。

babymama
質問者

お礼

おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 麦茶がすっぱい味になる?のでしょうか?? 私は味覚オンチなので、飲んでも多分分からない だろうと思います・・・。 お茶でもあたるのですね~。 勉強になりました。 問題のお茶は捨てました。。。 質問して良かったです。

関連するQ&A

  • 麦茶の作り方について

    (1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。

  • 麦茶は腐りますか?

    1ヶ月前ぐらいに作った麦茶があったのですが、飲んでみたら全然変な味とかがしなく普通に飲めました。 麦茶は腐らないのでしょうか? 作り方は沸騰したお湯にパックを入れて、早く飲みたかったので多めに氷を入れて冷蔵庫に入れときました。 保存方法はそのまま冷蔵庫に放置です。 見た目にも変化はなく普通の麦茶です。 カビも生えてません。

  • ごく普通の麦茶の作り方を教えて下さい。

    母の麦茶のパックでの作り方は、 ビンの水にパックを入れて冷蔵庫に入れるのですが、 正直、マズイです。 幼い頃に見たのですが、 友達の母がナベにパックを入れて火を通していました。 友達の母親が作る麦茶は凄く美味しいんです。 これが本当の作り方でしょうか?

  • 麦茶を冷蔵庫保存の際できる白い斑点は?

    パック入り煮出し麦茶を作って冷まし、プラスチックの容器(冷水筒)に入れて冷蔵庫に2日ほどしたら容器の内側に白いブツブツの斑点ができます。 容器はよく洗っているのですが麦茶を入れ替えるたびに斑点ができるので困っています。 有害ではないとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

  • 麦茶につきまして

    水出しのパックの麦茶を飲むことがありますが 麦茶ってカビが発生しやすいですよね? 容器の底の方に黒い物(カビ)が発生しやすいです。 茶渋だと思ってたら痛い目にあいました。 他の種類の水出しパック茶より断然、発生しやすい気がします。 お湯出しでやれば発生しにくくなるのかもしれませんが 面倒ですのでお湯出しはやりたくないんですよね。 麦茶がカビるので最近はドクダミ茶を飲むようにしていたのです。 カビも発生せず、これはいいわと思っていたら 長きに渡って使っているとやっぱり底にカビが・・。 ですので、しゅっちゅう容器を洗うしかないかとも思います。 思ったんですが、麦茶に限らず、お茶パックって 最初から葉っぱにカビが付いているってことはないのでしょうか。 一見しても消費者にはわからないわけですし パック前に、倉庫かなんかに大量にストックされてたりするんでしょうから その時には空調やら温度・湿度管理やらテキトーでしょうから すぐにカビが生えると思います。 だとしたら、私たちは少なからず カビの生えた葉を煎じたり、水出ししたりした物を 有り難がって飲んでいることになります。 パッケージを見るに、厳重な管理・・云々・・の記載がありますが 食品偽装がはびこってるご時世、信用できかねます。 こういった事について皆さんはどう感じますでしょうか。 また、製造工程などにも詳しい方の意見なども聞かせて頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?

    今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。 その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。 この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。 みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか? また、私の方法には、何か問題はありますか? さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。

  • 煮出す麦茶のことです

    こんにちは。お世話になります。 暑い季節となり、冷たい麦茶がおいしいですね。 私は独り暮らしをしており、冷たいお茶に関しては、以前はペットボトルなどの市販の物を利用しておりました。でも、ゴミの処分も大変だし、お金もかかるので、今年は煮出すパックタイプの麦茶を作って飲んでいます。 でも、1パックで1リットルも出来てしまい、1人なので1日では飲み切りません。袋には、特に賞味期限の記載はなく、「密閉容器にて冷暗所に保存し早めにお飲みください」としか書いてありません。 実際の賞味期限はどのくらいのものなのでしょうか? 今はなんとなく1日たったものは処分しております。 また、1人暮らしの方で、オススメのお茶の沸かし方などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 麦茶にはダイエット効果がありますか?

    麦茶にはダイエット効果がありますか? ウーロン茶や緑茶との違いはなんでしょうか? 麦茶ですと1リットルのボトルに水を入れて 麦茶のパックを1個入れて冷蔵庫なので作るのが大変楽です。 1日に5リットルくらい飲むので痩せる効果があると助かります。

  • 赤ちゃん 麦茶

    はじめましてm(_ _)m 最近、5ヶ月半の娘の離乳食を機に 今まであげたことのなかった麦茶をあげ始めました! 伊藤園のパックの麦茶を薄めてあげています。 お湯を沸かしてそこにパックをいれて 作ったものを飲ませているのですが 1度に少量しか飲まないのでパックがもったいなく冷蔵庫に保存して 置こうと思っています。 そこでいくつか質問なのですが、 (1)保存するにはどのような容器に保存したらいいですか? (2)パックで作る際、赤ちゃん用に薄めて作るのと 大人が飲む濃さで作って上げる時に薄めるのはどちらの方がいいですか? (3)お風呂上がり、離乳食後 以外でどんな場面で麦茶を飲ませていますか? (4)1回にどれくらいの量まで飲ませても大丈夫なのですか? もし、おでかけの時にあげてる方いたら どのように持って行って補給などしていますか? 一気にたくさん質問してしまい申し訳ありません。

  • 市販の麦茶パックで美味しく作る方法は?

    普通の麦茶パックをやかんに入れて、沸騰させてから一旦冷まして 冷蔵庫に入れています。作り方には問題ないと思うのですが、 1日目は余り気になりませんが、 2日目には変な後味が残ります。 なにか取り除く方法はありますか?

専門家に質問してみよう