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麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
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- chirashizushi
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麦茶容器 耐熱の容器だったら熱いお茶を入れてもいいし、耐熱じゃなかったら冷ましたのを入れてください。 お茶パックの取りだし 浮いてたらそのままつまんでもいいし、沈んでたら長い箸で挟んでもいいし、他の容器に移し替えてもいいし、トングなどで挟んで引き出してもいいし、何でもOKです創意工夫してください
- cap-a
- ベストアンサー率19% (19/100)
麦茶の作り方は、日本中の物が全部同じと思う単純な考え方を捨てましょう。 貴方の手持ちのものの作り方の説明をよく読みましょう。 冷蔵庫には部屋の温度と同じくらいに冷めてから入れると電気量が節約できて他のものを腐らす心配もないので冷めてから入れましょう。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
1、常温(気温)まで室内で冷ましてから冷蔵庫に入れましょう、熱いまま入れると庫内の温度が上がって他の物がぬるくなったり電気代が多く掛かったりしますし、湯気が冷蔵庫の中に溜まるのでよくありません。 2.早く飲みきるのであればそのままでもいいです(最後は苦くなりますが(^^;) すぐに飲みきらないのであれば取り出しましょう。
補足
ありがとうございます。 1ですが、冷蔵庫には冷めてから入れるとして、冷めてないうちに麦茶容器に入れて、常温まで冷めてから、冷蔵庫に入れるのは大丈夫ですかね? それとも、麦茶を容器に入れること自体、常温まで冷めてから入れた方がいいのでしょうか? 2ですが二日ぐらいはのみきらないとしたら、麦茶パックを取り出そうと思いますが、麦茶容器は、高さが高いのですが、麦茶パックをとりだすのは、どうやってとりだしたらよいのでしょうか? 長い箸ですかね?
補足
ありがとうございます。 説明をよく読んでみます。 冷蔵庫には常温まで冷めてから入れるという事ですが、麦茶容器には、冷めてないうちから入れても大丈夫でしょうか? (麦茶容器にはあついうちから入れて、容器の中で麦茶が冷めたら、冷蔵庫に入れるという方法も可能でしょうか?それとも、やかんの中で、冷めてから、麦茶容器に入れた方がいいのでしょうか?)