• ベストアンサー

ティーパックの麦茶で1リットルくらい作り、冷蔵庫に1週間位入れとくと、

ティーパックの麦茶で1リットルくらい作り、冷蔵庫に1週間位入れとくと、作りたてとは違い、味が良くなくなります。 早めに飲めばよいのですが、そんなときに、保存剤(粉末・液体)などを入れ長持ちさせるようなスグレモノは売って無いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2826)
回答No.1

そのような場合「3日以内に飲み干す」と以前に情報番組で呼びかけていました。 腐るようです。 よって、我が家はパックは必ず、抜き取っておきます。で、そのパックを再度、お水からお湯に沸騰させるとこれまたお茶が出るので(笑) とことんお茶成分を抜き取ってゴミ箱へ。 早めに飲むか、抜き取った法がいいそうです。

その他の回答 (2)

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (787/1637)
回答No.3

飲食店に勤めています。 他の方もおっしゃられてますが、時間が経ったお茶は危険です。 お茶は本来、その日のうちに飲みきるのが理想で、24時間以上経ってしまうとお腹を壊してしまう可能性があります。 あいにくお茶の保存剤は聞いたことがありません。 ただ、ご希望とは違いますが、友人がやっていた一つの方法を。 ペットボトルに半分ほど、濃いお茶を入れ、横倒しにして冷凍庫で凍らせます。 翌日、残り半分に水またはある程度冷ました湯を入れれば、お昼頃には溶けてひんやりしたお茶が出来ます。 さすがに味は多少落ちますが、夏場には大変便利です。レジャーに持っていくときなどは保冷剤代わりにもなります。

回答No.2

水を腐りにくくする薬は有りますが、 それ入れたら飲めなくなりますよ(^-^) 1週間も冷蔵庫で何とか、飲める飲めないの境目でしょう、≪補償は出来ない範囲に入って居ます≫ 安全に飲めるとしたら2,3日でしょう、≪頑張って5日位です≫ 日にちが経つと、味がマイルドになる事は判りますが、止めた方がお勧めですね 1日目は、カルキが有るために腐りませんがカルキが抜けたころから腐りやすくなります、味が変わってきて、同時に空気に触れた面から雑菌が繁殖して腐りだします ヤカンなどで煮出すタイプも一定以上温度が下がり出したら、空気に触れた面から菌が繁殖して、腐りだします 冷蔵庫でも繁殖スピードが落ちるだけで、繁殖しないわけではありませんので注意してください

関連するQ&A

専門家に質問してみよう