- ベストアンサー
【麦茶】「ティーバッグ」と「ペットボトル」の違い
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ティーバッグからつくった麦茶」と「ペットボトルの麦茶」の味はちがうのでしょうか? 味は、使用する水や淹れる温度で異なって来ます。 同じ味にする為には、同じ水を使用して、同じ温度で淹れる必要があります。水の成分が違ったり、抽出温度が違ったりすれば、味も違ってしまいます。 つまり、ティーバッグでペットボトルの味を完全再現するには、同じ水を使用して、同じ温度で淹れる必要がある、と言うことです。 で、ペットボトル工場で使用している水と同じ水を手に入れる事はできませんから、ティーバッグで同じ味では作れません。 同じ味に出来ないって事は「味が違う」と言う事になります。但し、限りなく近い味を再現する事は可能だと思います。
その他の回答 (2)
- Reynella
- ベストアンサー率51% (540/1042)
はい、違います。 また、それぞれに使っている大麦の品種や、焙煎の強さによっても味が変わるのでペットボトルでもメーカーが違えば味も変わります。 さらに、ティーバッグを使って家庭で入れるときは、使っている水と、入れ方によっても変わりますね。
- FattyBear
- ベストアンサー率32% (1213/3697)
詳しくはありませんが、どちらも製造工程は同じだと思います。 ------------------------------------------------------------------------------- 麦茶の原料は、国内産の小粒大麦、大粒大麦、はだか麦です。 麦茶の製造工程は複雑ではなく、精選された原料麦を焙煎機に入れ、2-3回程度、ていねいに麦の中心部まで通常200℃~280℃の高温で煎り上げて出来上がります。 煎りの加減は、麦の量や火の強さなどで調節されます。 -------------------------------------------------------------------------------- これをパック詰めにしたのが「ティーバッグ」で熱湯で抽出したものが 「ペットボトルの麦茶」でしょう。 工場での抽出の方法により個々人でティーバッグでいれた麦茶は厳密 には同じではないでしょう。各メーカーが研究しています。下記、1例 https://patents.google.com/patent/JP2629012B2/ja
関連するQ&A
- おいしい麦茶 ティーバッグありますか?
今家ではスーパーで売っている徳用ティーバッグで麦茶を煮出ししたものを冷蔵庫で保存して飲んでいます。飲む量も結構多いのでペットボトルのお茶を買うより節約になるかな、と思っています。 ですがやっぱり味がイマイチでペットボトルのお茶の方がおいしいです。 おいしいティーバッグがあれば教えてください。またはおいしい煮出しの仕方があれば教えてください。 麦茶でなくてもよいのですがあまり高いティーバッグだとペットボトルを買ったほうがよいのかなとも思いますが・・・。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい麦茶の作り方 教えてください
自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。
- 締切済み
- アンケート
- 麦茶をペットボトルで上手に作る方法
夏になると冷たい麦茶が欲しいところですが、ティーパックの麦茶でいつも作っているんですが、ペットボトルで作ると少なくなると苦くなったり臭くなったりしてしまいます。 ティーパックを入れたままにしているからだと思うんですが、頃合いで取り出す方法がありません。 うまく取り出セル方法は無いでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ティーバッグの緑茶がおいしくない
私は緑茶が好きで今の季節はペットボトルで買っているのですが、 勿体無いなぁと思い、ティーバッグの緑茶を買いました。 (おーいお茶の水出し、煮出し兼用のです) が、全然美味しくない!味は個人の好みなので何とも言えませんが、 ペットで買うものとも、急須で淹れたものとも味が全然違いました。 なにか良い作り方や、方法があるのでしょうか? 沸騰したお湯に、ティーバッグを入れて作りました。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ティーバッグの早い出し方
仕事でお客様にお茶を出すときに、ティーバッグ(煎茶)を使います。ティーバッグを茶碗に入れて、ポットでお湯をジャーとするだけなのですが、色や味が出るまでの時間待っているのがとても面倒。少しでも早くお客様に持っていきたいのです。 色・味を短時間でしっかり出すにはどうしたらいいでしょうか?たとえば、30秒で一番色、味がしっかり出すには、どの方法がいいのでしょうか? ・ティーバッグを入れっぱなしにして(お茶が開くのを待って)、30秒放っておく。そして、最後にぴちゃぴちゃぴちゃーと、ティーバックを出し入れしてかき混ぜる。 ・ティーバッグをずっと出し入れする。 ・15秒ほど放っておいてから、ティーバッグを後半15秒で出し入れする。 自分でいくつか試したのですが、この方法が早いという確証が得られません。アドバイスお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい麦茶の淹れ方
ティーバッグの麦茶を冷蔵庫に常用しているのですが、市販されているボトル麦茶と比較して明らかに風味が劣ります。 一応私のやってる自己流ともいえるやり方を書いておきます。 沸騰したお湯にティーバッグを入れ1分ほどかき混ぜ、色が出たことを確認してからティーバッグを取り出し、冷やしてからポットに入れています。 やっぱりどこか間違っていますよね? 美味しい淹れ方をご存知の方、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紅茶のティーバッグって味が落ちるのですか?
たとえば同じ茶葉を片方はそのまま、片方はティーバッグのものだったとして味に違いは出てくるのでしょうか? ティーバッグのものでも美味しいので気にしていないのですが、ちゃんとしてるもののほうが訳があって美味しいのかと疑問に思いまして…。単純にティーバッグのものは安い茶葉だから少し味が劣るとかその程度のことなのでしょうか?紅茶通の方、是非うんちくのほうをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ルピシアの紅茶ティーバッグ
お茶専門店「ルピシア」(http://www.lupicia.com/)の紅茶のティーバッグを買ったことのある方、飲んだことのある方がいたら、教えて下さい。 ●質問● ティーバッグ10袋で、630円~と、少し値段が高めですが、その分 味も格段に美味しいと感じましたか? 主観で結構なので教えて下さい。 普段はスーパーで、リプトン・イエローラベル(ティーバッグ50袋入り)を買っています。 紅茶が好きで、一時期はいろんなリーフティーを試していましたが、最近はもっぱらティーバッグ派です。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ウーロン茶、麦茶のティーバッグの取り出し時
とてもくだらない事ですが、家で煮出しで作るウーロン茶、麦茶のティーバッグの取り出し時はいつなんですか?沸騰した後ですか?それともやかんにいれたまま放置したほうが美味しくできますか?ちなみにいつも冷まして冷たくして飲んでますが・・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼