• ベストアンサー

麦茶のティーパック

麦茶のティーパックを使った時、1回使ったらすぐ捨ててしまうのですが、これを何か別の事で「再利用」というのは出来ない物でしょうか?みなさんが実際やってて これはオススメ!というのがありましたら 是非アイデアをください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! パックに入った麦茶は、パックのままシンクやガスコンロ、お鍋などを磨くと ピカピカになりますよ。 その他、お茶がらの再利用法は↓こちらのサイトで http://www.mikawa-navi.com/info/chagara.htm ご参考まで

pokopoko12
質問者

お礼

詳しい回答有難うございました。参考にしてみます。

その他の回答 (1)

  • sizu-sizu
  • ベストアンサー率41% (113/275)
回答No.1

うちの嫁さんは,炒め物などしたフライパンをこれでこすっています。洗剤量を節約するとか…

pokopoko12
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 麦茶のティーパック

    市販の麦茶(ティーパック)には、水出し用・煮出し用・水出し煮出し兼用がありますよね。 煮出用ティーパックを水出ししたら、問題がありますでしょうか?

  • 麦茶ティーパックについて

    お湯出し専用麦茶ティーパックで水出して作ったら味どう違いますか?

  • 未開封の麦茶ティーパックの使い道

    お湯で煮出すタイプの麦茶のティーパックをもらいましたが、なんだかおいしくなさそうなので、飲む気にならず、ずっとおいてあります。 煮出したあとのパックは、鍋掃除なんかにも使えると読んだことがありますが、煮出してもない新品です。 捨てるのももったいないので、これって料理とか何かに使えないでしょうか?

  • ティーパックについて

    ティーパックについて質問です。お家で一杯づつ入れるタイプのティーパックについて、一回のみで捨ててしまうかた、二回、三回と使うかた様々かと思いますが、みなさんは一つで何回使用しますか?

  • ティーパックの麦茶で1リットルくらい作り、冷蔵庫に1週間位入れとくと、

    ティーパックの麦茶で1リットルくらい作り、冷蔵庫に1週間位入れとくと、作りたてとは違い、味が良くなくなります。 早めに飲めばよいのですが、そんなときに、保存剤(粉末・液体)などを入れ長持ちさせるようなスグレモノは売って無いのでしょうか?

  • 煮出し用ティーパック

    こんばんはっ! うちの家では烏龍茶は煮出しで作っています。 ところで、ふと思ったことなんですが、この煮出し用のティーパックは 実際何回くらい使えるものなんですか? みなさんはどれくらい使いますか? 何回か使う方!そのまま使用してますか?それとも裏技かなんかありますか? よろしくお願いいたします(^^;

  • ティーパックのパックって漂白されているのですか?

    ティーパックに入ったハーブティー等、美容目的で飲んでいます。 ですが、最近ネットで買えるティーパックのハーブティなどを見ていたら「無漂白のティーパック使用」とか、「接着材不使用」などと書かれた物もありました。 そこで気になったのが、「えっ、では無漂白とか書かれていないものは漂白されているって事?」でした。 そういえば白いパックに入っている物が多い。 無漂白とそうでない物の見分け方はあるのでしょうか? それとも、気になるなら無漂白と表示されてる物のみを探して買うしかないのでしょうか。 それとも、そんなに長くパックをつけておかなければ問題ないとか? ご意見お願いいたします。

  • 何故ティーパックが上昇してくるか

    (専用の)ティーパックを水筒等に入れておくことで麦茶等を簡便に作られます。 そのティーパックは、私の経験則では水筒の底の方に沈み込んでしまい、取り出すのに菜箸等を使っていました。面倒です。 ある時、何気なく箸の先を水に漬けた状態で、水筒内に回転水流を作ってやりました。すると、必ずティーパックは螺旋状に上昇します。 これなら菜箸を使わなくても、水面近く来たそれを捕まえて取り出されます。 目の前で起こっていることなので、疑念する必要も無いのですが、これは何故でしょうか。

  • おいしい麦茶をパックで作るコツ

    暑くなりましたね。 最近、麦茶を家で作って飲んでいるのですが、どうも香ばしさが足りないような気がします。 今の作り方は以下の通り。 市販の麦茶パック(現在は伊藤園を使用)で、沸騰したらすぐにパックを入れ(1リットルの水にパック1コ)、5分ほど煮出し、冷まして冷蔵庫へ。 煮出す時間、パックの数など、「ウチはこうしたらおいしかったよ」というアイディアがあれば教えてください。

  • 煮出す麦茶のことです

    こんにちは。お世話になります。 暑い季節となり、冷たい麦茶がおいしいですね。 私は独り暮らしをしており、冷たいお茶に関しては、以前はペットボトルなどの市販の物を利用しておりました。でも、ゴミの処分も大変だし、お金もかかるので、今年は煮出すパックタイプの麦茶を作って飲んでいます。 でも、1パックで1リットルも出来てしまい、1人なので1日では飲み切りません。袋には、特に賞味期限の記載はなく、「密閉容器にて冷暗所に保存し早めにお飲みください」としか書いてありません。 実際の賞味期限はどのくらいのものなのでしょうか? 今はなんとなく1日たったものは処分しております。 また、1人暮らしの方で、オススメのお茶の沸かし方などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう