• ベストアンサー

去年の麦茶パックが・・・・・・

去年の麦茶パックが余っていたので、水に浸してから 飲んだのですが・・・・・・ン? 飲めないことはないんですが、この味で良いのだろうかと感じました。 風味が落ちるくらいは気にしませんが、酸化?劣化? 飲むのをやめたほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wasted
回答No.5

まずいということと去年のものを飲むということで なんとなく軽いストレスを感じそうなので、新しいものを買ったほうがすっきりするし、 美味しく飲めると思いますよ。

heriotoro-pu
質問者

お礼

けっこうな量があったことと、アウトドアの集まりがあったので どうかな~と思ったので。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.6

開封済みなら飲まないほうがいいのでは。 味がおかしいのなら飲まないほうがいいです。

質問者

お礼

冷やしたら、美味しくそれなりに飲めました。 気になるならやめたほうがいいんですよね。 ご回答ありがとうございました。

• show1968
回答No.4

麦茶パック賞味期限は「開封しなかった場合」だと思いますし、 せめて、熱湯殺菌という事で煮出してから。

質問者

お礼

人には出さないほうがいいですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#231758
noname#231758
回答No.3

捨てるのがもったいないなら、沸かせばよい。

質問者

お礼

沸かすと、安心しますね。 ありがとうございました。

回答No.1

昨年の麦茶パックですと、カビていたり、下手すると虫が付いていたりすることもあります。 特に水出しということもあり、どうしても利用しないといけない理由が無いのであれば、飲まない・使わない方が良いのではないでしょうか?

質問者

お礼

ジプロック(完全ではありませんが密閉状態のような感じ)に入れて プラスチックケースにしまっていました。 けっこう量が多かったので、もったいないかなぁ、と、それだけの理由ですが 安いので買い直しもいいのですが、どうかなぁと思って質問しました。 ご回答ありがとうございました。