• 締切済み

好きな人は試験勉強中

26歳の女です。5月初旬に飲み会で知り合った方(28歳)が気になり、5月の下旬にデートしました。(相手からのお誘いで)とても良い雰囲気で、もしかすると相手の方も好意を寄せてくれているかな・・・という感じでした。 相手は公務員試験に向けて勉強中で、来月の初めには試験があるそうです。おそらく6回目くらいの挑戦になるのかと思います。現在は庁舎で非常勤職員をしています。そして、私は1年前に公務員試験に合格し、別の庁舎で職員として働いています。 私自身、何度目かの挑戦で受かったので彼の必死な気持ちは理解できるつもりでいます。試験前はすごく気持ちも不安定でしたし、誰かと遊びに行くなんてことは考えられませんでした。 今、私に何ができるのでしょうか??力になりたいし、応援したいと心から思います。けれど、1度デートしたという程度の付き合いだし、メールとかも迷惑かな・・・とか、いろいろ考えてしまいます。彼の負担やプレッシャーにならずに力になれる、さり気なく応援できる方法はないでしょうか・・・。 アドバイスよろしくお願いします!

みんなの回答

• Qoo-Qoo-Q
回答No.2

えぇええ? メールが迷惑なんて、そんなことないですよ。 デートしてたときの感触がそうなら、逆に 「メールもくれないんだな・・・印象悪かったのかなぁ?」 と思ってても、おかしくありません。 電話だと、タイミングが悪いと確かに相手の迷惑になることもありますが、 メールはよほどたくさん(1日に5通以上とか)送らない限り 迷惑にはなりません。 逆にデコメールや絵文字を使って、可愛く 「ファイト!」 的なメールを数日に1回送るのも良いのでは? 他には、 「今日、こんなおもしろいことがあったんだー」 的なおもしろメールを送るとか。 多少の脚色はアリです。 それで、メール交換が上手く回り始めたら、最低、毎日1~2回は送ってもいいでしょう。 それ以上は、相手の反応を見て判断するのがいいと思います。 そうそう、機種によっては着うたを添付することもできますから、 時に応援歌を送ったりするのも悪くありません。 サプライズ的に。 それから、わざと引き気味に 「毎週○曜日の夜は暇してるから、もし気が向いたら電話くださいねー。」 みたいなメールするのもいいかも。 一生懸命がんばっている人は、愚痴も含めて、きっと何か話したいことが おなかの中に溜まっていきます。 それを貴女が上手く引き出してあげれば、相手の男性は喜ぶんじゃないでしょうか。

• blazin
回答No.1

応援、というスタンスが既に力が入っている。 しかも貴方は彼が臨む位置で既に働いている。 貴方の姿がちらつく事は。 むしろ彼を焦らせるんじゃない? 今はそっとしておく思い遣り。 それが一番なんだと思う。 応援、というと何となく寄り添うイメージだけど。 貴方の言う応援は。 自分にとって「手ごたえ」を残す為に出来る事は~ になっているじゃない? 出来ればさりげなく存在感を伝えたいなと。 それは本当に応援しているようには伝わらない。 むしろ、安定した足場にあるから気軽に動けるんだと。 彼はそういう邪推をする人では無いと思うけど。 今は必要以上の事を「しない」事で存在感を伝える事なんじゃない? 自分も経験者だからこそね。 私に対して割くだけのエネルギーがあるなら。 是非自分の為に使ってくださいと。 そして結果はどうあれ。 一つの山を越えたら。 少し気分転換も含めてまた繋がれたら良いですねと。 その位の穏やかなスタンスで。 貴方は彼の存在を特別にフューチャーせずに。 今は、彼に良い意味での「隙間」をあげる事なんだと思う☆