- ベストアンサー
生活保護申請にあたり禁止行為なのか
- 生活保護申請時にお付き合いしている人が自宅に泊まっても禁止行為とは限りません。
- 生活保護を受ける際には、費用の不正受給にならないように注意が必要です。
- 生活保護の申請に関しては、彼が自宅に泊まることや他の人が泊まることも問題ではない場合があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初めまして 生活保護受給者の方の家に泊まりに行ったり遊びに行く事には問題はありません。 但し金銭的援助は、たとえ一円でもあれば申告義務があります。 物品や食料品などの援助つまり寄付や贈与は、生活保護には関係ないです 但し質問者様は母子家庭ですよね? 母子家庭に支払われる母子手当には、男性の出入りなどに大変厳しく認められません。 生活保護受給した場合も母子手当は母子、足らずを生活保護費となります母子の方から注意や調査がはいれば生活保護の担当者から厳しく追求されます 今、現在、母子手当の受給者であるか、ないかによって変わりますので、頭に入れておいても、いいと思います。 頑張って下さい
その他の回答 (3)
妹が精神疾患をもっており(社会不安障害、パニック障害など)離婚しています。 以前、生活保護をもらってたときに、付き合っている男性はNGと言われました。 生活保護の申請にあたり、扶養できるかどうかの書面がきます。 親については、金銭はむりで精神的援助でいいと思いますが彼氏はやめたほうがいいです。 うちの妹の話ではよく密告みたいなものがあり調査にくるとのことでした。 疑われやすい行動はしないということです。お国の税金ですから。 手洗いトイレなどはともかく泊まるという行為は控えるほうがいいですよ。 また養育費をもらってないとのことですが、それはどうしてなのか聞かれると思います。うちの妹は何故もらわないと結構キツかったようですよ。 ただ最終的に精神による病気なら、親御さんとの関係が問題ないのなら家に帰るほうがいいですよ。 精神的なささえ、サポートで男性をというのをケースワーカーさんはいい顔をしません。 やはり税金ですから。 それが一番のネックです。 他のかたの回答にもありますが、母子家庭で内縁の男性がいて再度妊娠。 産みたいという女性が多いのです。 保護費で医療費は無料で内縁のまま別れる、そのまま籍を入れないでという女性が多いのです。 なのですごく嫌な顔をされたり、では入籍したらどうですか?といわれますよ。 社会復帰するまでお泊りは避けるほうがいいとは思います。 貴方の精神との兼ね合いです。
お礼
アドバイスありがとうございました。体調が優れず、お礼が遅れてしまい、申し訳ございません。生活保護をお願いする場合、彼とのことは 控えた方が よろしいのですね。両親の方には、お願いはしてみたのですが、どう考えても、私と子供が寝れる場所がない、小さなアパートなため、現実的に無理なのです。年金暮らしで、両親も助けてもらいたい・・・という気持ちがあるくらいなものでして・・・まずは、役所に行って、ご相談に行ってきたいと思います。ありがとうございました。
- 658429
- ベストアンサー率15% (15/97)
まずはしっかり役所の担当者に相談すればいい。 人の出入りについてはかなり厳しいとき聞いてますが 経験者の方の意見をみるとダメでしょうね。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026786990 >週に2~3回、私の家に泊まりにきています。 内縁関係と充分判定されます。 なぜダメかは生活保護中に妊娠する方が非常に多いからです。 彼が結婚すると最初は言っていたが結局逃げられたと…。 そもそも心配して来てくれる親がいるなら実家に帰って療養するのが 親の負担も少ないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。 色々なケースがあるのですね。まずは、子供との生活を確保するために、役所にご相談に行ってみようと思います。実家は、とても狭く、私たちが寝れるスペースがないものでして・・・・ご回答有難うございました。
- shame-ful
- ベストアンサー率20% (1/5)
生保受給者200万、生活保護法改正、週2、3回泊まりに、彼が来るとか、親も泊まりに来るとか、生保に、成ると思いますけど、役所が圧力かけて来るから、わざわざ、言う必要無いですよ。彼と同居してると、判断されたら、どうします、それと、彼に、サポートとしてもらっているとかも、よけいな事、言わない方が良いですよ。生活保護甘く無いですよ!
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなりまして失礼しました。 まずは 子供との生活を考えて、少しでも早く私の体調がよくなるように 治療にも専念しようと思っています。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして 失礼しました。色々と教えて下さり、ありがとうございました。まずは、役所にご相談に行ってみようと思います。そのうえで、私が回復できるまで、申請をお願いできるのか、相談に行ってきます。ありがとうございました。