• ベストアンサー

生活保護申請

現在築20年の自宅に住んでいます。 認知症の母から目が離せず働けません。今まで貯金で暮らしてきたのですがとうとう生活に困り自宅を売ろうとしたのですが建物の売値は0だそうです。 生活保護の申請を出したのですが「家が売れなくても土地は売れるのでそこから工面して下さい」と言われました。 しかし自宅を解体する費用も無ければ賃貸へ引っ越す資金もありません。市役所に問い合わせると 「土地を持ってる方に支援はできません。とにかく土地を売って下さい。」と言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.2

認知症の母親抱えて賃貸に住めって、ひどい担当者だな。 お住まいの地域の弁護士会に相談したほうがいいと思います。 生活保護の申請代理なら無料で行ってくれるかもしれないので電話で相談してみてください。 それと土地価格は固定資産税の通知書に評価額が記載されているので把握しておいたほうがいいです(実際の売却額は異なりますけど) 住居用家屋で、部屋数が多い場合は、間貸しによる活用なども言われるかもしれない。

その他の回答 (2)

• show1968
回答No.3

売れる土地を持っていると生活保護は貰えません。 ですが「売る努力」「貸す努力」をしつつ、住んで保護を貰うことは可能です。 義父がやってました。借り手はつかないボロ家で、 売れませんでしたので、しばらく住んでましたが、 放火されて解体せざるを得なくなったら売れてしまいました。 自宅を解体する必要はありません。 解体費用をひかれた金額でしか買ってもらえません。 150万から200万くらいはかかりますので 例えば更地2000万の土地だったら、1800万ぐらいでしか買ってもらえません。 引っ越しも売れてからしかしなくていいので何とかなるはずです。 それよりも。お母さんに年金とかもらってますか? 年金だけで暮らせない年寄が生活保護を貰っていますが、 当然差し引かれています。 お母さんをどこかへ預けられて自分は働く方向で検討された方がいいと思いますよ。 お母さんを預ける先を探して頂く事を市役所に探してもらうお願いをされて、 土地も処分を検討しているけどすぐは売れないので 売れるか、働けるようになるまで保護が欲しいと主張なさることです。

• 86tarou
回答No.1

土地を売り、その一部で賃貸への引っ越しをすることになります。売る時に解体を用意する必要はなく、土地代から解体費用を引いた金額で売りに出せば良いでしょう。直ぐに売りたければ、価格はかなり安くなりますが、不動産屋に買い取りして貰うことで解決出来ます(最悪、相場の半分程度)。 ただし、土地より解体費用の方が高いとか、売れても対してお金にならない場合は、そのまま住みながら保護を受けることも一応は可能かと。売却することによって受け取る金額と、これからの家賃を比較しての話ですので、先ずは幾らになるかを役所に提示して相談してみてください。