- ベストアンサー
生活保護を受けたいので・・・
築40年にもなるボロアパートの家主です。賃貸している住人から先日、生活保護を受けたいので、毎月家賃を5万円支払っているということを役所に提出したいので一筆記してほしいという連絡がありました。家主としては建て替えたいのでいつか退去してほしいと願っているのですが、生活保護を受けられると退去依頼とかできなくなるときいたのですが真偽のほどを教えていただきたく投稿いたしました。 ほんとにボロなのでまったく家賃収入どころか修繕費ばかりがかかってしまいまったく儲けにならないので、早く退去してもらいたいと思っています。もし生活保護を私が所有しているボロアパートで受けるとなるとその後、退去依頼をすることはできるのでしょうか。 教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真偽は知りませんが、「生活保護を受けられると退去依頼とかできなくなる」事を ご心配される気持ちはよく分かります。 あなたには申し訳ないですが、 生活保護を受けたいと仰る方が家賃5万円とは、贅沢すぎる金額だと思います。 あなたに「建替えて家賃を上げたいので退去してもらいたい」という切迫事情があれば、 公営の2~3万円以下の所に入居できるように一緒に役所にお願いするつもりで 退去を条件で証明と陳情を兼ねて書いて差し上げてはいかがでしょう。 生活保護申請する時に 「家賃5万円がもう払えないのでここを退去し、公営住宅へ入居希望」と申し出る約束で、 一筆もらっておいた方が良いですよ。 借家人の生活も大変でしょうが、 あなたの事情が憂慮された上での協力で有るべきです。
その他の回答 (2)
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
家主さんには申し訳ないのですが、生活保護の希望のある方なら公営住宅への入居などを話されたらどうでしょうか?それほどの方なら家賃も半額以下でしょうし、保護も受けやすくなると思うのですが・・・。
- colle-co
- ベストアンサー率43% (34/78)
直接的な回答ではありませんが いっそのこと、立て替えることに決めて、余程のこと以外の管理、修繕をやめた上で 敷金返還&引っ越し費用もちで出ていただくのはどうですか? ひどい言い方ですが、生活保護を受けようって人ですから 引っ越しの荷物もそれほどないと思うんです。 なので、引っ越し費用もそれほど高くないのでは。 これから果てしなくかかるかもしれない修繕費と 今、立ち退いてもらう費用を考えて、 良いと思う方を選ぶと良いと思います。 当然、誠意を持って立ち退き交渉に当たる必要がありますし 出来るだけスムーズに立ち退けるように、 協力してあげる必要があるとおもいますが その方が、気持ち的にも楽なのでは?
お礼
このたびは大変参考になりました。ありがとうございました。