• ベストアンサー

レトルト?のパスタソースについて

原材料に酵母エキス、澱粉、安定剤などの記載が見られますが、それぞれどのような役割を果たしているのでしょうか? 自分でパスタソースを作っても、そのようなものは入れないので、不思議に思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.3

酵母エキスはうまみを加えて味を良くします。 澱粉と安定剤はトロリとした状態を作ります。 自分で作る時には、素材を存分に使えますので、肉などからうまみが出ますし、材料が煮崩れてとろみが出てきますので必要ないのだと思います。でもコンソメスープの素等を使うと酵母エキスあるいはそのたぐいのものが入っています。

その他の回答 (2)

noname#10263
noname#10263
回答No.2

澱粉はとろみを付けるためでしょう。 安定剤は良くわかりませんが、材料が分離したりしないよにしたりするものではないでしょうか? 私もレトルトのソースは良くつかいます。 レトルトも缶詰と同じように加熱殺菌されていrと思いますので、たぶん、おかしなものは入っていないと思います。

noname#4907
noname#4907
回答No.1

おそらく、味をおいしくするためではないかと思います。 カレー粉も、バターとかいろいろ入ってるんですよ。 安定剤は食品を保持するものではないかと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう