• ベストアンサー

手軽に作れて美味しいパスタソースのレシピ是非教えてください!

一人暮らしをしている者です。パスタが大好きで、週末の夜はたいていパスタにするのですが、いまいちすぐ思い浮かぶソースがなく、たいてい市販の200円くらいのパックのものを買ってきて、それに炒めたたまねぎなどを足して作ってしまいます。できれば、自分で毎週違ったソースを作れればいいのですが、どなたか、簡単につくれて、でも美味しいレシピを是非教えてください!簡単にできるものであればどんなものでもかまいません!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaw1963
  • ベストアンサー率27% (42/152)
回答No.9

手軽で美味しいということで・・ 市販のミートソース1缶とホールトマトを1缶 鍋に入れて温めつつトマトを潰しながらよく混ぜます。乾燥ハーブなどあったら入れたりします。 以上

その他の回答 (8)

  • 405sac
  • ベストアンサー率32% (29/88)
回答No.8

ちょっとクセがあるので、好き嫌いが分かれるのですが、うちではよくチーズのソースで食べます。 <用意するもの> パルメザンチーズ(まあ要するにあの緑の粉チーズ)大匙2 牛乳カップ二分の一 水カップ四分の一 コンソメ(固形なら1個、粉末ならティースプーン2~3) 塩コショウ <作り方> ボール(丼でも可)に材料を入れてチンする。 茹で上がったパスタ(ショートパスタでも美味しい)を入れてぐるぐるとかき混ぜる。 味見をし、塩コショウで味を調える。 以上 <応用> ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・ピザ用チーズなどををお好みで足す。 牛乳の変わりに生クリーム コショウは黒コショウ粗引き バターを小さじ一杯くらいを仕上げのときいれて混ぜる。 <上級編> 生卵の黄身を、パスタとソースが混ざって粗熱が取れた所に入れ、さらに混ぜ込む。 です。 基本はすごく簡単です。ただ、飽きやすい味なので、ベーコンいれたり、マッシュルームいれたり、茹でたほうれん草を入れたりしています。 一人暮らしだと、パスタはホントに重宝しますよね。 では美味しい食卓を!!

  • yanaha
  • ベストアンサー率25% (19/74)
回答No.7

私もパスタ大好きです。実は夕飯に食べました。 基本の味付けさえ、マスターすれば具材は何を使っても美味しいですよ。パスタとソースを合わせる時に茹で汁を必ず入れましょう。そば湯と同じで、茹で汁に旨みがありますからね。 (1)塩味・・ ベースはペペロンチーノ風」。細かく切ったニンニク唐辛子を炒め、パスタを入れて塩コショウ。 (2)トマト味・・ 市販のホールトマトをつぶしながら(1)の物と合わせます。コンソメなどを入れるとコクが出ます。 (3)クリーム味・・ バターで炒めた材料に生クリームを入れ、塩コショウで味付け。 (4)和風味・・ (1)の物の最後に醤油や和風だしの粉末を足す。 私の超簡単レシピのお勧めは、ツナ缶使用です。野菜は今の時期ならブロッコリーやキャベツのざく切りが合いますね。ベーコンも少し入れると味が落ち着きます。ソースは、トマトかシンプルな塩コショウ味が我が家の定番です。 もっと、簡単なのは、基本のペペロンチーノでパスタを合えたあと、大根おろしを盛り付けて醤油をたらしていただきます。刻み海苔やシラス、青ネギがあればご馳走です。

  • mi-chiko
  • ベストアンサー率44% (130/294)
回答No.6

私もびっくりしたおいしい明太子パスタソースです。 明太子スパはお好きですか? 1.5~2人分ぐらいの量で書いておきますね。 明太子 1腹 卵   2個 バター 大さじ2 マヨネーズ  大さじ1 こしょう  少々 ねぎ小口切り 適量 皮からスプーンなどでこそげとった明太子、割りほぐした卵、バター、マヨネーズ、こしょうをよく混ぜる。 ゆでたパスタと、ゆで汁大さじ2ほどを加えてからめる。 以上です。卵があるのとないのとでこんなに違うのか!と感動しました。しっとり、ふんわりしてちょっとリッチな味ですよ。 ぜひぜひお試しください。

  • natu0314
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.5

残り野菜の和風パスタ 残りものの野菜、きのこ、ウインナ-などをパスタと 一緒にゆでる。 ボールにバターとめんつゆを入れておく。 ゆであがったパスタと野菜などをボールに入れあえる。 1人前でバター10g、めんつゆ大さじ2~3くらいで いいと思いますが、それはお好みで。 鍋ひとつとボールしか使わないので洗い物も少なくて すみますし、何よりへたに味付けするよりもおいしいです。

回答No.4

粉末かつおだし 塩 醤油 ・・・で炒め 刻みネギたっぷり もみのり(好みで)を仕上げに振りかける。 ・・・で和風パスタ。(焼きうどん風というか^^;) にんにく(チューブタイプでも可) 一味とうがらし(好みで少々) 塩 粉末ダシ(和洋どっちでも可) ・・・で炒める。 ・・・で、ニンニク風味パスタ。 食費危機などの時、お試しください(^^ゞ

回答No.3

タラコのパスタ 市販のタラコ1パック マヨネーズ 醤油 レモン これを混ぜて塩・胡椒で味を調えます。 タラコは皮から身を出してください。 レモンがない場合はしょうがでも大丈夫です。 結構おいしいタラコパスタの出来上がりですよ。 ただマヨネーズが多すぎると結構カロリーが高くなるので牛乳を少量入れてゆるくするのもいいです。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 合い挽きの挽き肉とスライスした玉葱をフランパンで炒めた後、 ケチャップ 2 ウスターソース 1 バター 1片 濃口醤油 0.5 酒 2 を合わせて、さっと沸かせますと、 とても簡単なミートソースが出来ますよ。 お試し下さいませ。

  • yuma85jp
  • ベストアンサー率20% (49/234)
回答No.1

【キノコのクリームソースパスタ】 材料 ・キノコ(しめじ等なんでもいいです) ・玉ねぎ(半分) ・バター(適当) ・小麦粉(大さじ1) ・牛乳(300cc) ・固形の鶏がらダシ(コンソメとかでも可。最悪なくても可w) 手順 1. フライパンに油(オリーブオイル)をしき、玉ねぎを炒める 2. 1にキノコをいれ、バターをくわえて、キノコがしんなりするまで炒め、軽く塩・コショウして味を調える 3. ボールかなにかに小麦粉と牛乳、鶏がらダシを入れて、小麦粉の粒々がみえなくなるまでかき回す 4. 2に3を加えて、4~5分くらい弱火でコトコトやると、いい按配にトロ~としてくる 5. 4にパスタを加えて、軽くからめたらハイ出来上がり。 オプションでパルメザンチーズやツナカンなんかも入れると美味しゅうございますw お試しあれ

関連するQ&A

専門家に質問してみよう