- 締切済み
交通事故の後遺症から自殺するとの連絡がありました
友人が過去2度、大きな交通事故(本人自転車、相手:車、バイク)の後遺症に苦しんでいます。幾つもの病院で検査を受けましたが異常なしと見放され、3年以上も社会復帰出来ず、痛みから起き上がれません。とうとう食べ物も取れなくなり、限界でもう数日内に自殺すると連絡が。どこに相談すればいいのか分からないのです。どこか相談にのってもらえる所をご存じありませんでしょうか。急いでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atore2
- ベストアンサー率0% (0/0)
可能性として「高次脳機能障害」を疑ったことはありますか? MRI等の画像診断上は脳に器質異常がなくとも、高次脳機能障害が残ることがあります。 そのため、普通の医療機関では「異常なし」で済まされてしまう場合も多々あります。 またうつ病等の精神症状を併発することも多いので、精神病と間違われやすいこともあります。 まだ対処されていないのであれば、一度専門の医療機関に受診することをお勧めいたします。 専門の医療機関はWEBで検索すれば出てきます。 また東京都などの役所のWEBサイトにも、専門施設等掲載されております。 参考サイト 埼玉県HP 高次脳機能障害者支援センターのパンフレット(症状が類似していると思います)
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
痛みで起き上がれない、ということですので、「痛み専門外来」がある病院に行った方が良いと思います。 わたしもヘルニアを経験したことがあるのですが、毎日激痛と戦っていました。 終わらない痛みは地獄の苦しみです。 いっそ死んで楽になりたい、と思うほど、痛みは人間の神経をすり減らします。 ご友人がいたいのは首ですか? 腰ですか? まずは、痛みを取り除ける医療機関を探したほうが良いと思います。 痛みがなくなればほっとするので、痛み止めや神経ブロックを処置してもらえるところに早急に行った方が良いと思います。 人命にかかわることですので。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
冷たい回答のようですが、 何を相談したいのかによります。 自殺を止めたいのであれば、ご友人にずっと付いていてあげるのが一番です。 その他 いたみや病気のことは 医療機関と相談するしかないでしょう。 社会復帰できなく、日常の生活であれば福祉事務所です。 ご友人の家族はいないのでしょうか? 質問者はご友人とどれほどの関係なのでしょうか? ご心配でしょうが、友人でも、できることとできないことがあります。 できる範囲で行うことが一番ではないでしょうか。