- ベストアンサー
冷蔵庫で野菜を長持ちさせる方法はありませんか?
ビニール袋に入れて保存していたネギが腐り始めました。袋に入れないほうが通気性があっていいのかなと思いました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷蔵庫で保管している長ネギから葱坊主が!
自分で言うのもなんですが、私は野菜の長期保存が上手です。 新聞紙にくるんでからビニール袋に入れて、という方法で、色々な野菜を、うまくすると1ヶ月くらい新鮮に、使いながら保存しています。 長ネギも同じ方法でやっており、2週間は軽く新鮮です。 そして今朝見たら、輪切りで使っている切り口が伸びて、ぶつぶつの固まりが成長していました! 驚きつつ、「いやあ、元気に生きてるってことかな~~」なんて思いました。 これって葱坊主? これって食べられる?食べ方は? ネギ本体の、栄養の行き渡りのためには、この部分は落としたほうが良い? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜室の正しい使い方がわからない!
野菜は冷蔵庫のカタログのように、むき出しのまま保存してしまって良いのでしょうか? 実家では使いかけのものに限らず、買ってきたばかりの野菜もビニール袋や新聞紙等に包んで保存していたのですが、自分専用の冷蔵庫を買うにあたり、ふと疑問が沸いてしまいました… どなたか教えてください。お願いします!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 野菜室に入れずに野菜を長持ちさせるには?
冷蔵庫に野菜室がなくこの夏が心配です・・ 冷蔵庫を買い換えれば話が早いのですが予算が無く・・・ 野菜室が無くても野菜を長持ちさせる方法は無いでしょうか? ちなみによく購入する野菜は・白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・ニラ・ネギといったごくごく普通なものばかりです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 葉物野菜を、長持ちさせる方法について。
昨日、とあるテレビ番組を視聴していまして、「葉物野菜の保存を長持ちさせるのには、自分の吐息を入れて、保存すれば良い」と放送されていましたが、この時、袋の中の空気の割合は、大気中と比べ、二酸化炭素の割合が多く、酸素が少なくなっているものと思われます。これを人間で考えれば、酸素の割合が多い方が呼吸しやすく、野菜が長持ちするのも理解出来ます。しかし、その分、葉っぱに蓄えておいた養分を使い、成長し、味は衰えてしまうのではないかと思われます。 一般的に、葉物野菜を保存させるためには、窒素ガス(100%)が封入されていると思いますが、この場合は、呼吸が出来ないので、成長することも無いので、味も落ちないと思われます。しかし、(人間で考えれば、窒息している状態なので)二酸化炭素が封入されている場合と比べ、長持ちしないのではないかと思われます。 では、味を(ほとんど)衰えさせずに、野菜を長持ちさせるには、どうする方法が、一番良いと思われますか?
- 締切済み
- 農学
- 皮製のカバンの保管方法
今回ネットで、比較的高級なカバンを買いました。 そのカバンには、保存用の白い袋がついています。上部は開いていて、通気性がよさそうです。 これまで、カバンはビニール袋に密閉して保管していました。 よく考えると、皮製品は密閉するとよくないような気がします。 ゴミ、湿気、埃、虫などを考えると密閉したほうがいいのですが、・・。 革製品は密閉して保管して問題ないのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- キウイ;リンゴを入れての密閉保存
畑でたくさん取れたので、透明ビニール袋に入れて10日ほどになります。土間で保存しています。今日になりふと見ますと、袋の中が水滴だらけです。でも、やはり、キウイは何もしてないものよりも柔らかくなりつつあります。水滴で腐敗勝ちにならないでしょうか?少しは通気性も必要ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の冷蔵庫保存方法は?
冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。 質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。 そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。 2人暮らしで5キロのお米を買っています。 質問ですっ。 (1) 野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか? また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか? (2) 梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 野菜を冷蔵だけでなるべく長持ちさせる方法
野菜を冷蔵だけでなるべく長持ちさせる方法 悲しいことに冷凍庫がありません 冷蔵庫のみで、野菜をなるべく長持ちさせる方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材