• 締切済み

小沢一郎氏の「政治とカネ」問題の結果

小沢一郎氏の「政治とカネ」問題って結局どうなったんでしょうか??? 「水谷建設事件」や「西松建設事件」,「陸山会事件」とか連日トップで報道されて,与党幹事長が辞任するほどの大事件になのに結果があまり報道されていないようなのですが・・・。 本人普通にお仕事を続けているってことは冤罪だったって事???

みんなの回答

回答No.3

小沢先生の問題は昨日のNHKで話題になりました。 裁判所が検察を批判する内容の濃い発表があったそうです。 検察を批判して証拠に使う資料を跳ね除ける発言もありました、小沢先生やその周りの秘書などを 政治規正法で裁こうと水谷建設のお偉いさんからいろいろ調書を作成していますが。 その、流れの中で水谷建設の社員が着服したとの発言があったそうです。 そういうことで、裁判所は検察を批判しています。 今後の裁判の行方が面白くなりそうです、私は無罪だと思っています。 何らかの政治がらみの圧力がかかっているものと思いますが小沢先生は動じないようです。

• ytz500sec
回答No.2

確実な証拠が無いのでしょうね。上手くやってるものです。司法試験の勉強をしていたらしく、知識はかなり豊富でしょうね。加えて力もある。もう一歩なんでしょうが、崩せ無いのでは?ないでしょうか?やってる事は間違い無いのでしょう。

• takuya223
回答No.1

1.有罪が確定するまで、法的責任をとる必要がないのが、近代法の絶対的大原則です。でも社会的には、党員資格はく奪などで制裁されていますが。 2.強制起訴した検察第五審査会は謎に包まれており、審査会自体が検察審査会法に抵触している可能性が示唆されています。抵触については大手メディアでは取り上げられていませんので、なんとなくあれは悪い奴だと思ってしまいますが。でもネットで調べるとかなりのことが分かり、なるほどと思える根拠が提示されています。でもこの根拠はガスネタということで、握りつぶされているようですが。是非、報道機関の判断だけでなく、ご自分で判断してみて下さい) *参考 第二次世界大戦突入前夜において、NHK、朝日新聞などのメディアが国民を戦争に誘導した事実を思い起こして下さい。ですから、あくまでご自分での判断で。。

AMP33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^