- ベストアンサー
ジャガイモ!
スーパーでつめ放題で売っていてついつい買い込んでしまいました。 ジャガイモのお勧め献立ありませんか? 私はスペイン風オムレツを良く作ります! 他材料+1.2品で出来ると嬉しいのですが。 よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちで好評だった「じゃがいものキムチ焼き」 をぜひ作ってみてください! (4人分) ☆材料☆ じゃがいも大2個 溶き卵大さじ2 小麦粉大さじ6 白菜キムチ100グラム にら1束 ごま油少々 塩少々 ☆作り方☆ (1)じゃがいもをすりおろして溶き卵、小麦粉、塩と ざく切りキムチと2センチに切ったにらを加え 混ぜます。 (2)フライパンでごま油を熱し、(1)をスプーンですくっ て6~7センチに広げて焼きます。 好みでポン酢をつけて食べます* かなりお気に入りのレシピです!! うちではにらがなかったのでねぎで作りました。 キムチでなくて他の野菜でも作れると思いますよ*
その他の回答 (4)
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
ジャガイモ 料理で検索してみてください。 色々とあります↓世界のジャガイモ料理参考に http://www.jrt.gr.jp/books/cip_iwama.html 最近私が作ったのは「スタンポット」オランダ料理 マッシュポテトにブロッコリー・アンディーブ・ザワークラフトを混ぜてソーセージと一緒にいただきます。
- a-chan0720
- ベストアンサー率48% (53/110)
こんばんは! 私のおすすめは「ポテキム」です。 ポテトサラダにキムチが混ぜ込んである感じですね。 私個人としては、きゅうりなどが入ってない物に、キムチを混ぜる方が好きですね。 では作り方(簡単!) マッシュポテトを作ります。そこに軽く塩コショウをして、マヨネーズで味付け。そして細かく刻んだ白菜のキムチを加えて混ぜる。キムチの量はお好みでどうぞ! もし辛い物が苦手な方でも、マヨネーズが入ってマイルドになるので大丈夫。(私がそうでした) 初めて、これを食べたのは、韓国居酒屋だったのですが、「おお~!おいしい~!!」と感動しました。 お酒のおつまみにもなります。
こちらはいかがでしょうか? 同じ『じゃがいも料理』で質問されてます。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=671063
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
『ヤンソン氏の誘惑』は、いかがでしょうか? スウェーデンの代表的なお料理です。 アンチョビ・タマネギ・ニンニクで、簡単に作れますし ボリュームもあります。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~petitpoi/recipe_b_1112.html じゃがいもを少し太めの千切りにしてさっと炒め、アンチョビ・コショウで簡単サラダも作れます。
関連するQ&A
- じゃがいも
家庭菜園でジャガイモを作ろうと思っています。 ホームセンターでジャガイモの種イモを売っているのですが、 スーパーで売っている普通に食べられるジャガイモとはどのように 違うのでしょうか。 スーパーで売っているジャガイモは種イモにならないのでしょうか。 また、ジャガイモを植える深さと間隔を教えてください。 その他、注意すべき点がありましたら教えてください。 初めての家庭菜園ですので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- じゃがいもの上手な炊き方
35才主婦です。 ジャガイモの炊き方がどうしてもうまく出来ません。 炊きあがりがどうしてもベタベタしてしまいます。 (私の作り方) ・ジャガイモと他材料を炒めます ・水+調味料をヒタヒタに入れ、強火で煮汁が無くなるまで炊きます。 (蓋は閉めません) ネットで調べて試してみるのですが納得できるものができません。 ジャガイモは男爵。 他にヒジキ・ニンジン・油揚げを入れて炊きます。 何かよい方法をご存じの方、アドバイスよろしくお願いいたします。 (もしよろしければ調味料の味付けもお願いします)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土のついたジャガイモ
スーパーで売られているジャガイモは回りを土で覆われています。他の例えば、サツマイモやサトイモは洗ってあるのに、なぜジャガイモだけは見た目きたない状態で売られているのでしょうか。 私は買ってきたら、すぐ洗ってしまうのですがよくないことなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの臭みを取る方法
大量にじゃがいもをもらい、カレー、肉じゃが、シチュー等に使ったのですが、独特の土臭いような青臭いような臭みが強く、余りおいしくできませんでした。 たまにスーパーで特売の安いじゃがいもを使ったときにも同じような臭みが強いことがありますが、大量に余っているため何とかおいしく食べることができないか思案しています。 じゃがいもの臭みの取り方がありましたら、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 茹でたジャガイモのえぐみについて
百貨店内のベーカリーに勤めるパン職人です。 チョット前から販売している製品の材料として、茹でたジャガイモ(メークイーンを指定)を使っています。 出入りの八百屋からケース単位で購入し、自店で茹でています。 銅鍋に皮ごとのジャガイモを入れ、水から茹でています(食塩は適宜)。 一箱、5日ぐらいで使い切ります。 困っているのは、たまにというかしばしば、妙にえぐく茹で上がってしまうことがあるのです。 ナニが原因でしょうか? 扱い方のもんだいでしょうか? ジャガイモの品質の問題でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャガイモの煮っころがし
スーパーで 煮っ転がし にどうぞ。みたいなジャガイモを買いました。 煮っ転がしというと皮を剥かずに調理するものと思っていたのですが 今(6月)の時期の小さいジャガイモは皮のまま調理できるのでしょうか? 小さいジャガイモなので皮を剥くのは大変だなー。です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃが芋
じゃが芋についての質問3つあります。 どれか1つでも答えていただけるとうれしいです。 1. ポテトフライを家で作って冷凍することってできますか? 出来るとすると、普通に揚げて冷凍すればいいのでしょうか? じゃが芋はマッシュポテト以外は冷凍にはむいていないといわれてますよね... でもよくスーパーとかでポテトフライは冷凍食品にいっぱいありますよね。どうなんでしょう? 2. 長期保存するときに芽が出てきたら取ったほうがいいって言いますよね? 芽を取るって包丁で取ったほうがいいんでしょうか? それとも手でぽろぽろ取るだけでいいんでしょうか? それだと芽の根っ子?が残っちゃいますよね... 3. じゃが芋を蒸すときって芽は蒸す前にとったほうがいいんでしょうか?それとも蒸してから?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモにスジのようなものが。大丈夫?
スーパーで買った北海道産のジャガイモ(馬鈴薯)を包丁で切ったところ、こげ茶のスジのようなものが何本も通っていました。 皮を剥いた時点で見えていたのですが、内部にまで続いていたようです。 その時はスジの部分だけ切り取り除いて調理したのですが、まだ数個同じ袋のジャガイモが残っています。 このスジはどういったものなんでしょうか? ジャガイモの芽には毒があるのでこれもそういった類なら恐いのですが。見た目が悪いだけなら気にしません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とてもおいしそうですね! 韓国のチジミに似てますね。 キムチとにらだけ買えば良いしぜひ試してみます ありがとうございました。