• ベストアンサー

土のついたジャガイモ

スーパーで売られているジャガイモは回りを土で覆われています。他の例えば、サツマイモやサトイモは洗ってあるのに、なぜジャガイモだけは見た目きたない状態で売られているのでしょうか。 私は買ってきたら、すぐ洗ってしまうのですがよくないことなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

ジャガイモは日光に当てると青くなりえぐみや苦味を感じるようになります。 蛍光灯でも同じ事が起こります。そのため土を残していると思います。 ここからは調べたことなのですが 青く変色するのはクロロフィルという緑色の色素が合成反応により量が増加する為で 元来イモ類に含まれているグリコアルカロイドという中毒の原因となる物質も増加し 大量に摂取してしまいますと、下痢の症状がみられる場合があるそうです。 「じゃがいも 日光」で検索してみてください。 ちなみに「さつまいも 日光」で検索すると さつまいもは日光に晒しておくと甘味が増すそうです。

rosamunde
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり意味があるのですね。

その他の回答 (1)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.1

 サツマイモも時々土付きもありまが、乾燥を防ぐ意味も有るようです。 美味しんぼでも土付き野菜を紹介していましたよ。

rosamunde
質問者

お礼

ありがとうございました。乾燥ですか。では調理直前まで洗わないようにします。

関連するQ&A

  • ジャガイモの土が落ちてないのは?

    ジャガイモは、他の根菜のように、土がきれいに落とされず売られてますが、緑色に変色して毒化しても、ばれないようにするためですか?

  • ジャガイモが土くさい?

    今日ポトフを作りましたがなんだかジャガイモが土くさいんです。 カレーならあまり気にならないんですが・・・ ジャガイモの洗い方や調理の仕方に問題があるんでしょうか? 品質の問題???煮込みが足りないんでしょうか? おいしいジャガイモが食べたいのでアドバイス等ありましたらよろしくお願いしますm(__)m

  • 収穫後の土

    サツマイモやジャガイモは土をどう落としますか? 販売用

  • じゃがいもは、植えるとまた芋ができるけどサツマイモは??

    じゃがいもって、 土に埋めると新しいイモがまたまた出てきますよね?? じゃあさつまいもはどうなんですか? 教えてください!!!!!!

  • 土付きジャガイモの保管法

    御近所の人に掘りたての土付きの状態で新ジャガイモを沢山戴きました。 ★やはりジャガイモは土を洗い落とさないと保存はききませんか? ★新ジャガイモは水分が多いと聞いたことがありますが早く食べないと傷みやすいのでしょうか? ★マンションなので台所で泥を流すと詰まってしまうので土付きのまま保存したいのですが、農家の方はジャガイモをどのように上手く保存しているんでしょうか? 都会育ちなのでよくわかりません。以上沢山質問を書き込んでしまいましたが、御存知の方教えてください。

  • じゃがいも中に土?

    じゃがいものなかに土らしき黒いものが入っていたのですが、 これはなぜなのでしょうか?また、どういうものなのでしょうか? 大きさはパチンコ玉程度で、数ヵ所ありました。

  • じゃがいもの賞味期限

    じゃがいもを購入して随分と月日がたちました。 使おうと思って見てみると、 芽が ニョキニョキと出てました。 じゃがいももこころなしか柔らかいような気がします。 このような状態のじゃがいもでも食べれるのでしょうか? 芽を取り除けば食べてもよいのでしょうか? 見た目ではわかりにくいのですがじゃがいも、さつまいも などには賞味期限ってあるのでしょうか?

  • ジャガイモは、どの深さにできますか?

    ジャガイモを畑に植えようと思ってます。 去年、さつまいもを作ったのですが、根っこを見つけて、深くまで掘っても、ただの根っこだったり、深いからいいと思ったら、さつまいもをクワで傷つけてしまいました。 今回はジャガイモをトライしてみようと思います。 ジャガイモはどの深さまで成長するのでしょうか??

  • ジャガイモ保存するには土付きがいい?

    春から市民菜園をはじめ先月末に新じゃががたくさん採れました。 そのまま土付きで段ボールに入れてますが土は洗って落とした方がいいとお友達に言われました。 ゴボウや人参は土付きの方がいいとも聞きますがジャガイモはどうなのでしょう。 市販のものは土はついてませんね。 段ボールに入れる前に陰干しはしたのですが時々グニャと柔らかくなってるものがあります。 せっかく採れたジャガイモなので長く楽しみたいと思います。

  • じゃがいもって主食(ごはんやパンの代わり)になるのでしょうか?

    主食といえば、米、パン、麺類しか思い浮かばないのですが 他になにかありますか? 例えば、外国で、じゃがいもを主食のように食べてたのを テレビで見た気がするのですが じゃがいもは主食になるのでしょうか?(栄養的に) じゃがいもは、ごはんやパンや麺類の代わりになりますか? 以下のページにフィンランドの食事が載ってますが、じゃがいもをまるで主食のように食べてますよね?↓ http://www.geocities.jp/moi_moi_suomi/text03.html もし、じゃがいもが栄養的に主食としてOKならば、 他のいも類(さつまいも、さといも、やまいも等)も主食としてOKなのでしょうか? 栄養的に主食の代わりとしていいのかどうかを知りたいです。 また、他に主食となる食べ物って何かありますか?

専門家に質問してみよう