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ジャガイモが土くさい?

今日ポトフを作りましたがなんだかジャガイモが土くさいんです。 カレーならあまり気にならないんですが・・・ ジャガイモの洗い方や調理の仕方に問題があるんでしょうか? 品質の問題???煮込みが足りないんでしょうか? おいしいジャガイモが食べたいのでアドバイス等ありましたらよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

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  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 えぐみをそのように感じられたのかもしれないと思いました。ジャガイモのえぐみについて以前質問があり、いろいろな回答が寄せられたので参考になるかもしれません。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=345475
kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 参考URL大変参考になりました。 保存方法・ゆで方かえてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.2

あまり経験がないのですが、 もしかしたら、「アク」の強いジャガイモに 当たったのかもしれませんね? 皮をむいて、少し水に晒すと、 アクは抜けます。 一度茹でこぼすと、アクも抜けますし、 カリウムが抜けて・・・・って、 腎臓病対策じゃなかった。笑 ただ、自分的には、 あまり野菜を水に晒すと、 栄養も落ちますし、 野菜本来の味わいがなくなってしまう気がするので、 長時間は、お勧めしません。 (^^;)

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アクですか~!そうかもしれないですね! 水につける時間も気をつけて参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.1

包丁やまな板に土が付いていませんでした? 私の家では自宅の畑で取れた野菜を多く使いますが(土だらけ) そのような事はありません。 回答になってないようですみません。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 一応土が調理道具につかないように気をつけてはいたんですが・・・ とれたてのお野菜を使えるなんてうらやましいです。 ありがとうございました。

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