• ベストアンサー

給与未払いの催告書について

度重なる給与の遅れを理由に、6月末で退職することになりました。 現在も3~5月の3か月分の給与が未払いのままです。 そこで、いきなり内容証明で宣戦布告のようなことはせず、まず普通郵便でやんわりと催告書を送ろうと思うのですが、これはありでしょうか? というのは、社長には在職中本当に良くしてもらった恩もありますし、詳しくは書けませんが会社が傾いたのは会長がよくわからない事業に手を出し失敗したことが大きな原因というのも知っているので、社長を追い詰めるようなことはできればしたくありません。 どうするのがベストでしょうか? やはり心を鬼にして会社を潰すくらいの覚悟でいかないとダメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.3

現実問題として、未払い賃金支払したら、不渡り出して会社が潰れて他の労働者が路頭に迷うとかって状況なら、労基署も裁判所も、無理に支払いしろとか差押えの命令出すとかってのは難しいです。 質問の状況であれば、雇用保険の特定受給資格の対象になりますので、差し当たりの生活は何とかなるのでは。 雇用保険に加入していないなんて場合にも、遡って加入可能な場合もありますし。 やんわりとって事なら、書面よりは、向き合っての話し合いの方が良いように思います。 どのみち、一括での支払いが難しければ、期間をかけて分割で支払いしてもらうとかってのが真っ当です。 話し合いの中で、支払いが遅れた事の遅延損害金や解決金なんかを上積みしてもらうとか。 支払いが全く困難って事であれば、会社の経営状況の実態なんかを開示してもらうとか。 経営状態が事実上の倒産だって事であれば、未払い賃金の立て替え払い(8割まで)なんかが利用できる場合もあるし。 話し合いや請求を行った際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などはガッツリ記録しとくのが良いです。 ペン書き、ページの入れ替えのできない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると、信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなんかも使用してください。 そういう物をポケットに入れていくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 通常であれば、労基署なんか以前の相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんので、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。

noname#137092
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 とりあえず相談だけ、と思い労働基準監督署に出向きました。 まずは直接交渉して、改善されないようであればまた来てくださいとのことでした。 そして社長に電話で聞いてみたところ、今週中に分割ではありますが振り込まれるそうです。 また何かあればリンク先のところにも相談してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#152361
noname#152361
回答No.4

請求はしたほうが良いです。会社が倒産しても、債権者の債務より先に賃金の支払が優先されますから。 労基署へ相談すれば、会社に対して是正勧告を出してくれますからそれで解決するかもしれません。 普通郵便でも意思表示としては有効ですが、それで支払ってもらえそうもないことが予め判っているのであれば、内容証明のほうが労基署に相談する際に分かりやすいというメリットはあります。 未払いの賃金を請求するのは最低限の権利行使ですので、社長にたいしての配慮はいらないと存じます。 それで会社がつぶれるのであれば、そもそもつぶれる運命です。

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 労働基準監督署へはとりあえず相談だけしに行きました。 まずは直接交渉して、それでもダメならまた来てくださいと言われました。 分割ではありますが支払う意志はあるようです。 もし「何日に振り込む」と言った日に入金されてないというような事態になったら、もう少し強気な態度に出たいと思います。 回答ありがとうございました。

• kernel_kaz
回答No.2

内容証明も何の法的拘束力は無いよ 効果は普通郵便と同じ 民・民で「払ってよ~」ってお願いするだけの効果しかない いま払ってもらえないなら、そんな事しても、何ら変わりは無い 内容証明に期待するのは、素人だけ 弁護士名で出すと、少しはびびってくれるかも知れんけどね 恩義を感じてるなら、攻撃したくないなら、待つ 貰えない可能性もあるけど 貰うべきものは貰うと割りきるなら、提訴する

質問者

お礼

内容証明でも普通郵便でも同じなら、まずはダメもとで普通郵便で送ってみるのはありでしょうか。 提訴、というと裁判ということでしょうか? 当方には費用の余裕がもうありませんので泣き寝入りするしかないのでしょうか。 回答ありがとうございました。

回答No.1

貴方の気持ちしだいやね。 「まぁ、貰えんかったら貰えんでもしゃあないな。そん時は諦めよ。」と思うのか、 「いやいや、何が何でも働いた分はしっかり貰わな、我慢でけんわ。」と思うのか、 どうなんでしょう? きっちりと貰うべきものは貰わなあかんと思いますけどね。

質問者

お礼

やはり貰うべきものを貰おうとするなら穏便にはいかないですか。 ありがとうございました。