• 締切済み

エラー:TWAIN対応入力機器を開く事が出来ません…。

こんにちわ。質問させて頂きます。 実は今までずっと3~4年ほどPhotoshop5.5を使用しておりまして、マシンを1度買い変えたり、 リカバリはすでに何回もしておりますが初めてエラーが出まして、フォトショがスキャナを認識しなくなってしまいました。 状況を詳しく書かせて頂きますと、この間マシンの具合が悪くなりましたのでリカバリをしまして、その後 スキャナのドライバをインスト>マシンは認識。 写真屋をインスト>エラーもなくインスト完了。 とここまでは順調に来たのですが、いざ写真屋を立ち上げてスキャナを起動しようとしたところ、 「TWAIN対応入力機器を開く事が出来ません。Windowsディレクトリ内のTWAINディレクトリに正しいスキャナドライバがある事を確認してください」 と言うエラーが出まして、起動できませんでした。 確認したところ、どうやら「TWAIN_32対応機器の選択」と言うところにスキャナが認識されていないようなんです。 しかし、試しにImageReady2.0を立ち上げてそっちを見てみたところ、そっちにはきちんと認識をしており、スキャナも起動できました。 何故写真屋だけ、認識しないのでしょうか?一度アンインストして入れなおしましたが結果は同じ。 ドライバもきちんとメーカーのサイトから最新のものをDLし、デバマネでも問題なく動作している事は確認済みです。 遅くなりましたがマシン環境その他です。 OS:Windows2000pro Photoshop:5.5 スキャナ:Canon FB636U 接続はUSB接続です。 それでは、どうぞご教授お願いいたします(>_<) かなり切実なのでよろしくお願いします…(涙)。

みんなの回答

• natomaru
回答No.1

もしかしたらと思い、記してみました。 私も、Canonを使用しています。 たしか、ドライバーだけではなく、ユーテイリテーソフトも必要なはずですが、その点を確かめられては? ご参考まで。