• ベストアンサー

犬ちゃん 分離不安・・・なのでしょうか?

部屋に誰も居ない留守の時に、必ずといっていい程、トイレを荒らします。 強盗にでも荒らされたかのような有様で・・・。 居るときは全然やらないので その行為を怒ることもできないし。 どうすればその行為自体をやめさせることができるでしょうか。 信頼関係の問題だと思うのですが、効果的な信頼関係の築き方などあれば、ご助言お願いします。 テレビ等で参考にした方法を試しましたが効果はありませんでした。※下記参照 「出かける→帰ってくる→出かける→帰ってくる」を繰り返すことで犬に必ず帰ってくるんだよという認識を植えつけることで不安を解消。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • corgisho
回答No.1

飼育環境やワンちゃんの犬種、年齢等がわからないので、ご参考程度にしておいて下さい。 多分、今、ワンちゃんは、分離不安ではなく、お留守番がつまらないだけだと思いますよ。 本格的な分離不安でしたら、あなたの姿が見えなくなったら、まず吠え続け、泣き叫び、 そして破壊行動や問題行動に発展して行くようです。 まずは、トイレを悪戯がしにくいような、メッシュ付きのものに変更するのが 一番簡単な対処方です。 次に、ワンちゃんが落ち着いて過ごせる場所を作ってあげて下さい。 犬は本能的に暗く狭い場所を巣穴として好みます。 クレート等で巣穴の代わりになる空間を作ってあげてください。 また、クレートに慣らすには、別途トレーニングが必要な場合があります。 クレート内で食事を与えたり、おやつでクレートに誘導したりすることが 効果的です・・・。 なお、クレート内は完全治外法権とし、クレート内では決して叱ったり、 罰を与えるためにクレートに閉じ込める等をしてはいけません。 ワンちゃんにクレート内が安心・快適な空間であることを認識させてください。 もう一つ、お留守番時にはワンちゃんが特別お気に入りのおもちゃ等を 与えてください。 <「出かける→帰ってくる→出かける→帰ってくる」を繰り返す> 「ちゃんとお留守番ができたら、めちゃくちゃ褒める」が抜けています。 「できたら褒める」がないと学習してくれませんよ。 最後にあなたのワンちゃんがもし、生後間もないような幼犬なら、一人で お留守番は、きつい仕置きかも・・・。

nagomi730
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに、ワンちゃんはまだ1歳にも満たない6ヶ月です。 ご指摘いただいた内容を参考にしてみます(*^ェ^*)