• ベストアンサー

合コン後の連絡について

女性(20代後半)から、連絡するのは迷惑でしょうか。 数日前、合コンがありました。 ある男性(20代前半)と仲良く盛り上がったので、友達でも良いから仲良くなりたいと思っています。 連絡先を聞かれたのですが、番号だけでいいと言われ、番号交換しました。 他の女性にも 番号を聞いていたようです。 相手から連絡がないのであれば、こちらから連絡したいと思っていますが、連絡先を聞かれている手前、待っていた方がいいのかわかりません。 こちらから連絡するのであれば、幹事経由でアドレスを聞きたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • swelter
回答No.2

私は男性ですが、男性から女性に番号やアドレスを聞くのはマナーだと思っています。 (連絡するつもりが無くても、聞かないと相手に失礼) しかし、逆に女性から聞かれたり改めて連絡があるのはマナー違反だとは思わず、 コンパ中に気に入った女性が他に居ても別の女性から連絡があることは嬉しく感じるかもしれません。 番号を一方的に聞かれたのであれば、幹事経由で連絡を取ってもらうか、 番号を交換したのであれば、アナタから連絡をしても問題ないのでは? 相手の人次第ですが、アドレスを聞いてメールでも結構でしょうし、電話でまずは話しても良いと思います。 確かに、相手の返答期待は禁物かもしれませんが、アナタの相手に対するお気持ち次第かと思います。 自分から行かずに、相手との接点が切れてしまうよりかはマシだと思います。

5t6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 連絡先を聞くのは、マナーなんですね。 相手の携帯からコールしたので、私も相手の番号は知っています。 ただ、電話が苦手で・・・。 『何もせず、何も起こらず』な状態が嫌いなので、自分から行動したいとは思っていましたが、今後 自分が相手を好きになるかは わからないです。

その他の回答 (2)

noname#135828
noname#135828
回答No.3

このまま何もせずに心残りになるくらいなら 一度連絡してみて良いんじゃないでしょうか。 ただ、前の方が回答しているように 期待しすぎない方がよいかと思います。 一度かけてみて、折り返しもないようならすっぱりあきらめるくらいの覚悟で。

5t6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡潔で、わかりやすいです。 相手の反応が悪ければ、すっぱり諦めます。

• arasara
回答No.1

ま、合コンで男子が女子の連絡先を聞くのはマナー、という話もありますから、連絡がないのにこちらから連絡するのは避けた方が無難だとは思います。メアドを聞かれていないのが致命的な気もしますし。 最悪、あれ?誰だっけ?ということにもなりかねません。

5t6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。メアドを聞かれなかったのが、ひっかかってます。