• ベストアンサー

双曲線関数の証明問題

x^2-y^2=1を満たす任意の(x,y)について、(x,y)=(cosht,sinht) または(x,y)=(-cosht,sinht)となるt∈Rが存在することを示せ。 という問題です。解答として不備があるでしょうか。 指摘していただけたらありがたいです。よろしくお願いします。 y=sinhtとなるtを定める。 x^2=y^2+1より、 x^2=1+sinh^2t=cosh^2tより、 x=±cosht よって、、(x,y)=(cosht,sinht) または(x,y)=(-cosht,sinht)となるtが存在する。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.1

> y = sinh t となる t を定める。 sinh が全実数を値域にとるから、 任意の y に対して t を定めることができる。 このことは、書いておかなければいけない。←(*) > x^2 = y^2 + 1 より、 > x^2 = 1 + sinh^2 t = cosh^2 t より、 > x = ±cosh t この式変形で、x^2 = y^2 + 1 となる x は x = cosh t または x = -cosh t しかないことが言えたので、 その x に対して (x, y) = (cosh t, sinh t) または (x, y) = (-cosh t, sinh t) と書ける。 すなわち、題意が示されたことになる。 …という訳で、(*)の部分を補えば完成なのだが、 一見して、解ってんだか解ってないんだかハッキリしない 印象の証明になってしまっているのは、何故だろう? 式変形をヅラヅラ並べるだけでなく、 その式変形から何が言えるのかを 文章でちゃんと書いたほうがよいのだろうと思う。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.2

最初からダメ. 「y = sinh t となる t を定める」とあるけど, そのような t がなぜ存在するのですか?