- ベストアンサー
人参 かたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考サイトをご覧ください。 調味料の『さしすせそ』で、醤油は『せ』。 初めに加えると固くなる、わけです。 塩分が材料の水分を抜いてしまい、縮こまって固くなってしまう理屈です。 砂糖より塩を先に入れても甘みが付きづらくなります。 これは、塩よりも砂糖のほうが分子が大きく、材料に塩がしみこんだ後には砂糖が入り込みづらいからだとか。 http://www.sokensha.co.jp/think/sasisuseso_sa.html とどのつまり、甘みを付けずに醤油味をつけたい場合、 水で軟らかく煮てから醤油で味付けすると良いのだと思います。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
そんなことをしたら何でも硬くなってしまいます。 それはゆでるじゃなくて煮るですからね。
お礼
なるほどぉ。そうですよね。 回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- にんじんジュース
以前an-anに載っていたファスティングダイエットをしているのですが、にんじんジュースがうまく作れません。 雑誌には、にんじん二本とりんご一個をジューサーにかけると書いてあって、その通り(水と氷を少々入れた)にやったんですが、 水が少なかったせいかただの「にんじんおろし」みたいになってしまって・・・。 水の量を増やそうかと思いましたが、味が薄くなると思って止めました。 糖分を足せばいいんでしょうが、このダイエットの結果に影響があったら嫌なので足しませんでした。 どなたかにんじんジュースの断食ダイエットしてる方でおいしいにんじんジュースの作り方を知っている方がいたら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 病気
- ニンジン1本と長ネギ1本 何を作るといいと思う?
冷蔵庫に、ニンジン1本と長ネギ1本があるのですが これで何を作るといいと思いますか? 醤油・砂糖・味醂、酒等の調味料はあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「明日の光をつかめ」の「にんじん」
今日の「明日の光をつかめ」で、のぞみちゃんが「にんじん」という小説のあらすじを説明していましたよね。 あの説明が、私の知っている「にんじん」という話と違う気がしたのですが… 私が昔読んだ「にんじん」は、主人公が女の子で、赤い髪とそばかすをクラスの男の子にからかわれる、という話だった気がします。 「にんじん」とからかわれて怒った主人公が、石版か何かで男の子の頭を叩いてしまい、先生に怒られて立たされる、とかいうエピソードがあった気がします。 私の勘違いで、これは「にんじん」というタイトルではなかったのでしょうか? それとも、「にんじん」という話は幾つかあるのですか? Wikipediaで調べても、のぞみちゃんが言っていた「にんじん」しか出てこなかったのですが……私が知っている方の「にんじん」を知ってる方いませんか? モヤモヤして気になっています(>ω<)
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 芽が出た人参
冷蔵庫で人参を長期放置していたら、芽が出てきました。 かわいいので、上の方で切って水につけておいたらどんどん伸びて葉っぱが生えてきました。 この人参を土に植えると、人参はできるのでしょうか? じゃがいももです。 どなたか試した方いますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 芽の出たニンジンのその後
ニンジンとか、サツマイモとか、芽が出たのを気って水につけとくと育っていきますよね?ある程度育ったら、その後はどうするのですか?いつもなんとなく枯れたり、腐ったりしてたような気がするんですが、地植えとかして、付くのでしょうか?今ニンジンがあるんですが、植えたら育つのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- にんじんが育ってしまった
冷蔵庫で忘れていた【にんじん】が育ってしまいました。 オレンジのところからは白い根っこがもじゃもじゃ生えてきて 上からは綺麗な細かいグリーンの葉っぱが20cm位伸びています。 水栽培して2週間ほどたちましたが、元気なままです。 この後、どうすればいいんでしょうか。 土に植えたらにんじんができるんでしょうか? どなたか教えてください。 また私は同じような状態を【じゃがいも】でも良くやってしまいます。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- にんじんの種まき
いつもお世話になっています。 去年からガーデニングを初めてた者ですが、明後日 人参の種を蒔こうと思っているのですが、去年惨敗(全く芽が出てこなかった)ので 今年こそは…と 思っているのですが、 インターネットで人参の栽培で検索すると、発芽させるのが難しいとあったのですが、何かコツとかありましたら 教えて頂けないでしょうか? また、人参の様に細かい種を一晩水に浸けると蒔く時にパラパラしないので蒔き難いのですが 上手に薄く蒔ける様なアイディアとか ありましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 人参はそのまま食べるんですか?表面を薄く切って食べるんですか?
たまに、焼き飯を作る時の材料の人参を刻んでる時に思います。 水で洗って、そのまま切って食べて良いんですか? 人参に皮はありませんが食べる時って薄く表面を切って食べるんですか? いつも、表面を切って食べるんです。 当方、男性です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高麗人参について
知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。「料理」のカテゴリーでどう扱って良いのか質問をしたのですが、そもそも高麗人参にはどのような効果が期待できるのでしょうか。 良く「滋養強壮」に効くとありますが、血圧の高い人は高麗人参を飲まないほうが良いという話も聞いたような気がします。正しい食べ方(飲み方?)と効能について教えて下さい。 ちょっと多めの量なので保存方法なども解ればと思っています。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
とっても親切な回答ありがとうございます。 やっぱりそうだったのですね。 URLのも参考になりました。 ベストアンサーです!