- 締切済み
白い壁紙にポタージュのしみ(オレンジ色)!!
掃除の仕方、汚れの落とし方どなたかご存知の方教えて下さい! ポタージュを作ろうと思いミキサーで人参とジャガイモを茹でたものをミキサーで回しました。 熱々の鍋から取り出したものだったせいかミキサーから噴水の様に吹きこぼれてしまい キッチンの白壁(ビニールクロス)に大量のオレンジ色のシミがついてしまいました。 2日前にやってしまいほとんど拭き取ったつもりでしたが 食器棚を動かしたら、かなり広範囲にわたり オレンジ色のしみとなり、熱湯をかけてふいてもこすっても変化せず・・・・ 賃貸なので困っています。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
家ではライオンから出ている泡ハンドソープ「キレイキレイ」を使って壁紙のカビ取りしてます。 どんなカビ取り剤を使っても落ちない時に、たまたま使ったらキレイキレイになりましたのでビックリ! もちろんカビ以外の長年の黄ばみもキレイキレイになりました。 それ以来壁紙掃除はキレイキレイでやっています。 質問者さんの壁紙種類とシミの具合に合うか、試しにやってみてください。駄目でも手洗いに使えるので無駄にはならないと思います。 下記はライオン社キレイキレイのページです。 http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/011/01.htm 何処のスーパーでも売っている普通の物です。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
壁紙が本当に真っ白なのでしたら、 キッチン泡ハイターなどの漂白剤で対応できると思います。 綺麗になったら、霧吹きで水を吹きかけて何度も拭き取り、 最後は乾いた布でしっかり水気を取ってください。 賃貸ということで、5年くらい住み続ければ、 壁紙が目立つほど汚れていなくても、「クロス張替え」なんて名目で、 しっかり敷金から差し引かれると思います。 これからも住み続けるおつもりなら、 それほど気にされる必要はないと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 残念ながら早速キッチン泡ハイターを購入し、試してみましたが変化なしです(>_<) 新築物件で、まだ入居したばかりですが、そんなに長くは借りないと思います。 どうにかして、真っ白に戻したいのです。 何か他に方法がないか回答を待って見たいとおもいます。 アドバイスありがとうございました。