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★ポタージュ★

ポタージュを作ってみようと思ってます。 皆さんのお薦めの手作りポタージュがあったら教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • GU-PE
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.1

私は、かぼちゃでつくります。 かぼちゃをレンジでチン! そして、かぼちゃと少しの炊いたお米。生クリームを入れミキサーにかければ、おしまい。 簡単で、友達もおいしいと言ってくれます。 一応、ミキサーにかけたあと、キッチンペーパーなんかでこしたら、ざらつきなどがなくなります。

osakanaya
質問者

お礼

★ご飯も少し混ぜればいいんですね^^★

その他の回答 (3)

  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.4

お世話になります。 夏場はアボガドの冷たいポタージュを造った事がありますね。 これからの季節は、やはり暖かいポタージュがオススメですね。 ブロッコリーのポタージュなど、いかがでございましょうか。

参考URL:
http://www.sala.co.jp/sp/cook/0002/text/cook00203.htm
osakanaya
質問者

お礼

★ブロッコリーのポタージュも美味しそうですね^^★

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

お勧めは、そら豆のポタージュです。 そら豆の季節になりましたら、ぜひ作ってみてください。 玉ねぎのみじん切りをバターで焦がさないように炒めます。 そら豆とジャガイモは茹でて、皮を剥きます。 玉ねぎが透き通ったなら、そこにブイヨンを入れます。 (チキンブイヨンだとあっさり、ビーフブイヨンだとこってりした感じになります) そら豆を加えてご飯(少々)も加え、コトコト煮ます。 ミキサーにかけてからもう一度火にかけ、生クリームを入れると出来上がりです。 滑らかな舌触りのほうがよければ、漉してから火にかけます。 *少し変わったポタージュ(豆腐のポタージュ) http://www.e-recipe.org/regulars/202/020907_4.html *いろいろなスープ http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5233/potage.htm 夏場でしたら、ビジソワーズが美味しいですね。 http://www.sasebo.ac.jp/~tokida/mote007.html

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/202/020907_4.html
osakanaya
質問者

お礼

★豆腐のポタージュというのもあるんですね^^★

  • eub55
  • ベストアンサー率39% (58/147)
回答No.2

こんばんわ! 私もこの間初めてポタージュを作りました。 今まで作ったことなかったんですけれど、かぼちゃのポタージュを作ってみました。 全部適当なので参考にならないかもしれないですけれど材料はスープボウルに4杯分くらい 1.たまねぎを1個みじん切りにしてバターで炒めます。(もっと炒めてもよかったかも) 2.火が通りやすいように小さくきったかぼちゃ(3/4)を1.と一緒になべに入れてひたひたに水を入れ、コンソメを入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。 3.やわらかくなったら火を止めてミキサーでペーストにする。 4.今回は生クリームの代わりに自家製ヨーグルトなんかを入れてさらにミキサー。 5.おなべに戻して牛乳を加え好みの濃さに整えて塩・胡椒で味を整える。 参考にならないかもしれませんが、今度はジャガイモのポタージュに挑戦です。

osakanaya
質問者

お礼

★レシピまで教えてくれて参考になりました^^★

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